,是世界上唯一和风做朋友的生物,它们随风大起大落,无不自在,这是让人羡慕之极的,因为我从不曾拥有过的这种无忧无虑,这种可以放开自己的感觉,也许,做一只翱翔天际,哪怕是四处漂流的鸟也是一种享受和奢侈吧……
我曾经去过一个着名的“鸟园”,那里收集着来自世界各地的不同种类不同国籍的鸟,这很罕见,在一个博物馆似的馆中却可以看见这么多的鸟,那里也有来自世界各地的爱好鸟类的学者和博士,就像是北京的夜市一样,都在走马观,观光的每一个人无不在虚夸这些鸟有多么美,多么美,多么美,哪些惊奇的,好奇的,诧异的,怜悯的人的眼睛中,那些贪婪的笑声,装模作样的笑脸,在鸟的眼睛里播放着,而人们却不自知。
,笼子很多很杂,鸟也很多很杂,鸟在笼子里“肆意妄为‘大声的嘶喊,张大口的喉咙,尖尖的嘴巴,我注视过鸟的眼睛,毋庸置疑的是,在我眼中倒映着的那双眼睛在我看来连顶级的玛瑙水晶都略输一筹,因为鸟本就在大自然中生存着,或多或少沾染着大自然的气息,墨绿色的眼睛,碧蓝色的眼睛在这个地方失去光泽,变得浑浊,像一潭受污染的死水,一望无际大概就是这双吸进人心的眼睛。鸟,虽然玲珑小巧,可是心怀天下,鸟一生的航线是我所不及的,我并不想像这些笼子里的鸟一样,自由,无论对人还是任何生物也好都是不可或缺的,你只有拥有属于自己的自由,才能有权利去走自己的路,自由是通往自己灵魂的起点,没有人能够也不能去禁锢谁的自由。
当我走出馆,带着两只鸟进入树林时,我可以说我真的觉得自由,我的心灵很自由,世界这么大,人这么多。要做一只受人关注的鸟我做不到,但是做一只自由的鸟我可以,我也希望题他们和它们都可以得到最深处的不只是身体的自由,更重要的是你自己的自由。
我买下的两只鸟我放走了,正所谓;己所不欲,勿施于人,它们本来就不是笼子困兽,它们属于自然,也是自由的代表。