从前,有一只长颈鹿叫乐乐。他很讨厌自己的长脖子,认为没有什么用处,甚至还给他带来很多麻烦。
有一次,掌管森林的老虎召集动物们开运动会,跑步比赛场地设在树林里,其他小动物都比他跑得快,就连跑得最慢的小猪也超过了他,原因是乐乐一抬头就被树枝挂住了,气得他火冒三丈。
还有一次,猴博士组织动物们考试,他被监考老师赶了出去,因为他头抬得太高,监考老师以为他在偷看别人的卷子。他恨不得立马就把脖子变短,过上和别的小动物一样的生活。
从此,乐乐变得胆小了,好几天都没有出门。这时,他的妈妈看出他的心事,和蔼地对他说:“孩子,出去走走,也许能发现长脖子的好处。”乐乐心想:反正也闷了好几天了,就出去走走吧,正好今天森林舞台放大戏。
于是,乐乐不假思索地朝着大舞台的方向走去。走着走着,他看见小松鼠的家失火了,小兔子、小山羊和小狗……在树下大声喊叫,干着急不知如何施救。乐乐赶紧跑过去,大声说:“小松鼠,快跳到我的脖子上,我救你下来。”小松鼠连忙跳到乐乐的头上,顺着脖子滑了下来。动物们负责打水,乐乐负责灭火,大火很快就被扑灭了,小松鼠的家也保住了。他们一块向大舞台走去,因为救火所以到大舞台就比较晚了,小动物挤不到前面,根本看不见,乐乐让他们爬到自己的脖子上,都看到了精彩的表演,小松鼠在乐乐头上还高兴的手舞足蹈呢。表演结束后,动物们都急急忙忙地回家,可怜的小鼹鼠找不到妈妈哭了。乐乐看见了,告诉小鼹鼠:“爬到我的头上吧,你妈妈肯定能看到你。”小鼹鼠就顺着他的脖子爬到了乐乐的头上。刚一上来,小鼹鼠就听见他妈妈喊他的名字,顺着声音望去,看到的他的妈妈。在乐乐帮助下,鼹鼠母子团聚。
动物们都夸奖乐乐说:“长一个大子高,再有一个长脖子,真好啊!”乐乐心里美滋滋的,真正体会到了长脖子的好处。