在桃盛开的季节,我随着母亲回了老家,原本苍翠欲滴的山峦染上了点点绯红。我与她的初见便在这桃花飞舞的山中。
初见时,她笑靥如花,像极了这山中的精灵,亦像极了山中飞舞的桃花。
她说,她叫长安。
我对她说,长安,好奇怪的名字。她笑着说,他的父亲是西安人,因为一些原因才来了这,借此聊表思乡之情。我听完,心中了然,看着她那如同黑曜石一般的眼睛,不自觉的露出了笑容。
她说,要教我写字。
我扬起小脸骄傲的说,我早就会写字了呢!提笔写下自己的名字,正当我窃喜之时,身后传来她的笑声,我噘着嘴说:“那你来写呀!”她笑着接过我手中的笔在雪白的纸上一笔一画的写下“长安”二字。
十笔长安,笔笔精彩。没成想,这十笔落下,竟成了我与她永远剪不断的羁绊。她的字有种说不清道不明的韵味,让人不由自主的想安静下来。都说字如其人,长安的字亦如她的人一般,恬淡,素雅。
她说,她最喜欢的花就是桃花。
满山桃花飞舞,她在树下翩翩起舞,几朵桃花竟沾在她的衣袂上随着她的舞动,在风中飘扬。飞舞的桃花,舞动的她,构成了一幅美丽的画卷。她在树下翩翩起舞的身影,深深地刻在我的脑海里,直到至今,我仍然觉得,那是我见过的最美的风景,就像在做梦一样。
她说,长安并不只是代表了父亲对故乡的思念。
我问,那还代表了什么呢?她的小脸上挂着恬淡的笑容,琉璃一般的眼睛闪闪闪发光。
她说,长安,长久平安。
长久平安,我眨了眨眼,似懂非懂的点了点头。满山桃花开,风吹花入谁家,长安,至今想来,竟觉得如梦一般。
她说,喜欢看桃花漫天飞舞。
她说从满城飞花到满城空无花不过短短数月,但那却是桃花的一生,无论花开时多么美丽,终究免不了韶华老去的一天。
她说,愿我长安。
长安,长久平安。