“他说风中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦”这是爸爸最为喜爱的一首歌《水手》中的歌词。再听听现在听的什么《牵丝戏》,我笑了笑,果然爸爸老了,跟不上潮流了。
今年哥哥毕业了,在毕业后,他因优异的成绩而被学校推荐去一家百强企业实习。几个月后,他的努力得到了应有的回报——他成为了那一批毕业生中为数不多的,几个被正式录用的人之一。
在一次闲谈时,哥哥回忆起了当年自己高三时候的往事。
当时,哥哥的成绩在班级中数一数二的好,在学校里也名列前茅。在填大学联考志愿时,他自信满满地写了几所自己神往的一本大学——以他的成绩,考进这些学校完全是绰绰有余。
然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,哥哥竟以0.5分的差距而名落孙山。之后的几个星期,家里每个人的脸上都好像笼上了一层阴霾,而哥哥,我也连续几个星期没有见过他了。
我已经不记得准确的时间了,之晓得过了很久很久。爸爸要去哥哥家,因为哥哥的电脑坏了,让爸爸过去看看他的电脑能不能修。我也屁颠屁颠的跟了过去。
到了哥哥家,我打了个寒颤,简直不敢相信这里是他的家,因为整个房子都充斥着一股颓废的阴冷气息。
推开哥哥的房门,我看见他正瘫坐在床上,无神的双眼望向窗外,竟让我生出了一种时过境迁的悲凉,窗外的秋风吹落了纤薄的叶,如此卑微,弱小,绝望,却又无奈的存在。哥哥就这么坐着,一动也不动。
“哥!”我忍不住叫出了声。直到这时,他才注意到我们的到来。
他看向我们,嘴唇蠕动了几下:“舅舅,电脑坏了。”我瞥向爸爸,发现爸爸的脖子上青筋暴起,我从没见过他对哥哥这么生气过。“你现在满脑子除了电脑还剩下些什么!你难道就因为这样小小的挫折就屈服了吗!你——”爸爸竟气的一时无语。我看向哥哥,他低着头,哽咽着,不知道在想些什么。
爸爸的脸色稍稍缓和了些,说道:“阿超,你不应该因为这些过去的事情难过这么久。难道没有考上一本的人就一定比考上了的要差吗?”爸爸说完便大步走过去,打开电脑,摆弄了一阵后,终于修好了。我偷偷看了一眼还原了的电脑,屏幕上满满的都是些游戏图标。爸爸皱了皱眉,叹了口气,将无用的软件都删除粉碎。之后,他打开网络,放了一首歌,这熟悉的旋律我还记得!“你自己好好想一想吧,想好了再给我打电话。”爸爸带着我离开了,房间里只剩下哥哥一个人。在下楼时,我还依稀听得见。
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦……”
那天晚上,哥哥给爸爸打了一通电话,通话内容我不得而知,我只知道,自那以后,哥哥变了,变得比从前更加努力,更加坚强。
时隔多年,回想之时,眼角依然残留着泪光:“直到那时我才发现自己居然那么软弱无能,现在我已经明白了。”哥哥摸了摸我的头,笑着对我说,阳光洒落在他的面颊上,格外耀眼。
王嘉鹏曾说过这样一番话:“一个人只要不被自己打垮,就没有什么力量。能使他屈服。”
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦”有些歌,有些话,永远会留在心底的某一个角落,无关潮流与否。