她的手有些粗糙,有些肥大,有时洗完衣服,特别是冬天的时候,又红又肿,远看着就像个小红灯笼,近些看,就比原来的更不好看了。但也正是这双手勤劳地做着家务,会着灵活的针线活。记得小时候,她常用那双看似笨拙的手编织出一些小玩意儿,像收集硬币的“迷你”小袋子,简单朴素的笔袋等……现在我长大了,她也不缝那些哄孩子的可爱玩意儿了,倒是常常缝补一些“遗失”扣子的衣服。她缝的时候,那祥和的眉眼总是凑在一起,专注、认真地盯着小缝隙,每次缝完后总要用那粗糙的手抚平那褶皱,仿佛这样就能抚平心中的一切担忧、挂念……
那天下午放学晚回了半个小时,我刚到楼梯间就看见隔壁老奶奶一脸惊疑地看着我:“你咋还在这儿呢?……你奶奶在找你知道不?……”我心里有些不妙,赶忙三步两步地冲向家门。我忐忑地推开门,便隐隐察觉这气氛有些诡异。暴风的前兆。果真,一道惊雷从我身后响起。“你上哪儿去了?!”我腿软险些栽下去,我扶好站稳才道:“我……我在上玩了一会儿……”“玩了一会儿?!你知道现在多少点了吗?!天都黑了你看不到?!……”我的眼泪在眼眶里打转。我知道她是关心则乱,所以……纯粹是被吓哭的!她看我“委屈”的样子,叹了一口,平息了怒火,继续“循循善诱”……从那以后我再也没有晚归过。
九年级:夏木
脑海中,那身材微胖,默默缝针,有一对祥和的眉眼的那个身影,那个模样,久久挥之不去。
她不但有一双活手,还有一张巧嘴。教训起人来更是有一套,什么“引蛇出洞”、“请君入瓮”,她都活灵活用。再加上她那堪比“狮吼功”的大嗓门儿,以至于到现在我都还记得她第一次训我的时候的别样心情。
记忆里,那任劳任怨,从不抱怨,有双活手和一张巧嘴的那个人,那些“教训”,永远刻骨铭心。