台上,小陈同学此时此刻正竭尽全力地按耐着激动万分的内心,站在那高高的讲台上,故作镇定地朗诵着《卖油翁》。言随意出,话语却是像受到了什么莫名的阻碍,磕磕绊绊的,像是一块块小石头被从山坡上踢得滚落下来了一般。他的脸色有些涨红,带着几分村姑的羞涩,一双手仿佛找不到安身之所似的,放在哪儿都觉得不甚合适,直到最终扭扭捏捏地拉住了衣角,这才恍若长出一口气般放松了下来。
言至于此,他忽然“扑哧”一声笑了起来——这家伙的脸仿佛天生缺少严肃细胞似的,笑点有如那死海一般——真是低的可以,真可算得上是“笑口常开终不悔,为伊消得人憔悴”了。这不笑则已,一笑起来,可不得了了!本来嘛,同学们就已是极力捂住嘴,只差一点儿就要哄堂大笑了。而此时他的笑声,便好似那炸药的导火索一般,点燃了便一发不可收拾。教室里,猛然爆发出一阵震耳欲聋的笑声,原本那凝重的空气顿时松懈了下来。
“乃取一葫芦置于地.....”
“......康肃笑而遣之。”
回到座位上的他,脸上全无半点名落孙山的阴云,而在其他同学上台之时,亦能真心实意地鼓掌。真君子也!
七年级:谢智敏
“陈康肃公善射......”
“康肃忿然曰......”
再看看我们敬爱的小陈同志,感到这场景有些失控倒是脸不红心不跳,收起了自己“谐星”的的一面,好像最高明的导演一般,极会审时度势,轻咳一声,又开始言归正传起来。仿佛刚才什么也没发生一般,只见他声情并茂,自然而然地将大家带入了故事里。
他的脸更红了,像一只已然熟透的大苹果,透着诱人的色彩,煞是可爱,让人忍不住有种想要咬上一口的欲望。讲到动情处,只见他一边继续那抑扬顿挫的朗诵,另一边情不自禁地用手比划了起来。一只手掌弯曲作为“桶”,另一只手则作握瓢状,这一简单的动作,却使我眼前仿佛真的出现了那个睿智的卖油翁。
言罢,只见他如获大赦,眼中略显疲惫的光芒一闪而过,但立即就被那为自己加油的神色给冲散了。最终,他向一位凯旋的英雄般走下了讲台。
我想,凭这些,他便足以称之为我最敬佩的人。