生而有为死也无悔作文800字
人的一生,匆匆几十年,有如白驹过隙,悄然而已。有的说,人活在世,当趁大好春光,极尽欢娱;有的人说,死生相倚,天道使然,生亦何观欢,死亦何忧?但是,要想活这一世生而无憾,必须要有为,这样,即便身死,也无悔意。
心理中心有一场特殊的体验活动同学们可体验死亡等场景。有同学分享说:直到真的面对”死亡”时,才会去思考生命的意义,我一直在揣摩的是;当一位正值青春大好年华的少年躺进“棺材”的时候,他想的是什么?是那些挂念他的亲长,是尚未完成的理想,还是对未能一展鸿图而抱憾?我想,这才是生命的意义。当临近死亡,脑海中闪现的有美好,有悲伤,这些一块块的碎片,组成了生;对亲友的不舍,对志向的遗憾,这些不甘心,组成了死。为什么死时尚不能含笑死去,大概因为自己这一生,碌碌无为,未能尽兴。
新冠肺炎在中国武汉肆虐,很快危及全国。难以诊断,潜伏期长,床位不够,没有特效药,一个个问题接踵而至,令全中国都难舒愁眉。但是,有这样一群人,他们挺身而出,前仆后继,奋战在一线:他们是抗击非典的领军人物,无双国士钟南山,八十四岁高龄依然坚守一线;他们是医护工作人员,是“召必回,战必胜”的勇士;他们是大爱无疆,向武汉源源不断输送果蔬的菜农;他们是每天向医院派送咖啡的店工作人员。
“星星之火,可以燎原。”他们用自己有限的生命努力地散发光和热,生既有为,死又何悔?回首历史,岂不闻“青山有幸埋忠骨,何须马革裹尸还”英勇就义的文天祥;岂不闻”壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血“的岳飞;岂不闻“捐躯赴国难,视死勿如归”的曹植?纵然生命短暂,亦有男儿本色;纵然征沙场,战无归,也无悔。此生既有为,又何悔意?
蒙田说,生命的本质在于死亡。我想到了向死而生的坚韧,想到了盖棺定论的条文。一个人生时总觉得明早太阳会照常升起,是以浑浑噩噩,毫无斗志,等到真的看见死神,不得不羞愧的低下头。后人谈他功过是非,才发现,他一生也不过如此。生既无为,死后,悔又何用。既然承认生命的短暂与脆弱,既然不想死后天空不记得你已飞过,何不认真活好每一天,用自己的行动,给人生添上浓墨重彩的一笔。因为生而有为,死也无悔。