一年级,你自我介绍:你姓施,我们的语文老师。
国小生涯中,你陪伴了我们五年。这五年以来,幻想中的美好生活都被你磨灭。一年级,你买了作文本,一天一篇,要求字迹工整,一天五首的古诗背诵也不能少。而这些,一年级的其他同学是没有的。你布置的古诗,让我每天伴着十一点的月光入睡,也让我每天以泪洗面。那时候还小,不知后面还有什么折磨。
后面的四年,渐渐淡忘了一二年级所属的“快乐星期三”约定,作业量越来越多:寒假一个月背完四百二十二首国中古诗词;写完二十篇主题作文;暑假两个月背完国中文言文,而且每一次的背诵都要拍成视频让你检查。一次次的中途卡顿,让我烦心,也对你产生了不满。
但你被调走前的那个学期,你的行为,让我对你的印象有了些许改变。
市里举行诗朗诵,市内的每个学校都要派出一个合格的团队到市里参赛。由此,学校在五年级的每个班里选出团队中的参赛成员。
你选了我,我不明白。你充满期待地回答我:“之前古诗背诵时你的功底不错,给你个机会展示展示。”我不可思议,可这是一份责任,我要担当好。竞选前,我每天抽出时间反复练习,推敲字词,为的就是你对我的那份期待。
学校内部竞选名单出来了,在你的悉心指导下,我被选进了学校的团队,并在经过一年的刻苦训练后夺得第一名。年级段的老师都说你把我们的基础打得扎实,这不错。
背诵、听写、默写,一次又一次,这样的反复练习,让我的语文成绩名列前茅。语文,也成了我最自信的科目。
是你,让我在诗词比赛中夺得了好名次;是你,让我在国小生涯最后一次考试年级排名名列前茅。你让我以泪洗面,也让我为自己自豪。