与竹林相遇
詹文燊
漫步于小路之中,感受着老家的气息,与竹林相遇;行走在幽径之中,聆听着故乡的声音,与“虚怀”相伴。
印象之中,竹子皆是坚固、沉稳无比的。无论是郑板桥口中的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”的顽强,还是老家那一丛疏松的竹林的坚韧,都给人一种神圣不可侵犯之感,让人只能远远地相望,不敢靠近。繁盛的竹林坚挺着,俨然一位军人,守卫着边疆、国家。但那次经历,却深深地改变了我对竹子的看法。
一次春节,学校作业要求手工制作,所需材料正是竹筒。我同父亲小心翼翼地砍下一节竹子,凿刮着一层层竹结,刮出一碎碎竹沫,本以为竹筒是实心的我大惊失色,竹子竟是空心的!
那是一柄光滑而略带暗黄的底片。竹子的外表饱经风霜,绿得深沉,老得发亮,一条条有规律的纹痕铺洒在竹子表面,仿佛是一支有力的绣花针,编织出美丽的花样,令人惊叹又佩服。但这还没有完,深深浅浅的竹黄、划痕,又好似一个挥之不去的印记,见证着竹子的历史,见证着竹子所经历的春夏秋冬。
竹子的内部贯通、流动,似乎撑起一艇扁舟,撑起竹内那广大而又深邃的空间。一节节竹筒相互串连,又互相并立。一个个小孔宛如一条细针线,沟通各节竹子的空间。一柄柄,一栋栋,几十节竹筒汇聚成眼前这挺拔的竹子。一个个高大的竹子,转而汇聚成眼前这片竹林。此时,又有谁能意识到、察觉到,眼前的这片坚重的竹林竟是虚怀若谷呢?
走进这片竹海,在翠竹林中呼吸带有竹叶清香的空气,好一个神清气爽,如轻舟荡漾于翠竹掩映的海中。置身于这竹的世界,快乐地徜徉竹海沐浴,似乎洗涤滚滚红尘。我开始对竹子产生了一种新的敬意,似乎也体会到了王维独自隐于竹里馆的闲情雅致,那是一种远离世俗纷扰、对宽容大度的追求与向往。
与竹林相遇,让我懂得处世谦虚、宽厚大度之理。也难怪白居易会发出“竹解心虚即我师”的慨叹。毕竟竹子正以它们那傲人的身姿与宽广的胸怀长存于世。