与光相遇
陈育航
阳光明媚的下午,光洒满了整个操场,每个快乐的人都是聚光灯下的主角;一观众席之隔,有一个逃避他人目光的配角,他望着天空,渴求着什么,又害怕着什么。
会考试成绩出来之后,我的语文是彻底砸了。虽然我打电话向父母倾诉了心中一盆苦水,但是总是有一些东西扰乱着我,让我面对不了自己,会对着光明之地望而却步。
未等得及回家与父母深入沟通一番,我突然想靠着自己排开烦绪。
晴朗的下午,我沿着观众席走走停停,总是看向天空,渴望自己在运动场上挥洒汗水,在发令枪声后拼尽全力。可我又像一个演技拙劣的配角,不能遇上向往的聚光灯
靠着墙,我坐下,叹了口气。语文的成绩考成这样,这真的是我所应当发挥的水平吗?不慎的失手让我的答案纰漏百出,自信的检查让我频繁丢分,这真的是我吗?我想看见一道语文的光照来,笼罩着我,并没有,我几乎要将自己整个人蜷缩成一团,把头埋进自己围起的深渊中,掉进去再也出不来。墙外的光不能透过墙照在我身上,便更不能驱散我自己心中的黑暗。我畏惧周围的风吹草动,害怕四处的人影踪迹,狼狈的像苻坚的军队一般。我无法面对这个差强人意的自己,更不愿意自己的落寞为人所知。我曾一次次地撑起自己沉重的脑袋,企图攫取丝毫的光,为自己从无尽的漩涡中挣扎出来加上哪怕一丝的帮助,可我不行。其实我心中明白,一潭名为面子的沼泽已然令我如同深陷囹圄,清晰的逃生方法刻在我的脑子里,可我只愿在这中维系那一份可笑的脸面!难道我要这样虚伪吗?难道我要这样沉沦吗?
我触不到光,光却来与我相遇。
一个光斑,映在了我的头上。小,但温暖。我如梦方醒,又一次尝试仰起头,追寻光。突然想起物理老师讲过:“我们能看到物体,是因为光进入了我们的眼睛。”既然我能看到一切,那不就代表我苦求的光,就在我身边吗?惊喜的我环视八方,眼中闪着它的光。光明击碎了黑暗,将我从沼泽中拉起来,并且领着我走向另一个相反的方向,永不再落入其中。浑身轻松的我跑向操场,沐浴着阳光的同学们笑着、跑着、闹着,闪耀着青春最美丽的光芒。缓步移向操场正中央,大片的光撒在我身上,我展开双臂,面向太阳,与光相遇。
又像想到了什么,我伸出手,踢开腿,在眼前晃晃悠悠。能看到的东西都有光,所以说,我自己即是光,光即是我自己。仔细想,又何尝不是呢?考试的时候,让自己拥有更好的成绩的只能是自己;放眼长远,人生的长路之中,为自己跑出一个好结果,也只能是我自己。趁正值青春,更应该相信自己,正视自己,把身上的光散发出来,一念成神,一念为魔,升入天堂或是堕入地狱,在于自己是否向光而生,是否愿意与光相遇。
阳光明媚的下午,万丈金光中他背光而行,却闪烁着隐隐的光……