“走一步,再走一步。”这是莫顿•亨特的故事中父亲对儿子的宽心安慰,是班主任老师对我们的真诚嘱咐。“莫看四周峭壁,莫看脚下深渊,只需找到下一个落脚点,然后,安安稳稳地,踩上去。”
会考试。
嘿!这回数学不难!拿到试卷,我从前往后浏览一番,便有了几分把握。心,算是落下一半了。
似乎是眨眼间,在我还在和23题死磕的时候,上次月考的第一名已经将试卷翻到了正面,身子也松懈下来。很明显,他写完了。
我瞬间急了,丢下23,直奔24。一看,熟悉的模型!拿笔,直接上手。
前两问做得非常顺利,没有花多长时间,然而到第三问时,我又卡住了。“唰!”一声清脆的翻卷声。又有一个人写完了吗?我看了看手表,还有20分钟。
和以往的胜券在握不同,此时的我,还有两小问,——价值9分没有写!冷汗一阵接一阵地冒。明明是一个阳光普照温暖宜人的天气,可我,愣是在自设的心理压力下,后背浸湿,握笔的手微微颤抖,写出来的字带点弧形。
一声声试卷翻过的声音,使我无法静下心来集中注意力解题。我两眼盯着试卷,看着上面的字,变成两个,三个……我的目光游移在两道难题中,一会儿算这个,一会儿算那个,指望着奇迹发生,梦想着有高人降临,打通我那根不太好用的“做题二脉”。万幸,在这样的情况下,我竟然还想出了解题方法。
因为太激动,我连题目都没有再看,直接上笔,奔我的“完美答案”。写完一题,又紧赶慢赶,按住大幅度颤抖的右手,在最后几分钟,赶完了答案。伴着考试结束的铃声,我终于盖上了笔盖。
结果什么的不重要了,让我去跟同学们讲述一下我的“惊险历程”吧!
走好你当前的每一步!展望未来可以,但不要白日做梦;环顾四周也行,但不要让他们干扰你的心神。
我就是我那时要同他们说的话了。