祖父的蒸糕作文500字
我总是要想起外祖父做的蒸糕,放在干净的白纱布上,装在竹篓中。
祖父扶持蒸糕,就像在木头上雕刻一样,一刮下去,外紫的,白的直接开吃。
深紫色的糕在夜晚一丝昏暗的荧光下棱角分明,金黄的光充满了每一个缝隙,走进一闻,它像芍药海棠,浓繁枝,云南紫糯米的甜惯进鼻腔,牵引着全身。米白色的糕在黎明中自然光的照射下,显得清白,高雅,更似幽梅青竹,淡雅幽香。最为普通的白糯米加上桂花也独有一番淡雅与清香。
祖父蒸糕就似木雕一般,每过一会刮上几刀,却不影响整个雕刻。糕中有糯米、紫糯米、桂花、红糖等。看祖父把紫糯米与白糯米洗净,用最原始的方法用磨坊中的磨豆石磨,倒入洗净的糯米,磨上好大会儿再把发酵的面粉和在盆里。然后加上山上的活泉水,最后放进锅里,蒸完后再用从炭火上烤完的桂花打个小洞嵌入其中,就上餐了。我最喜欢的莫过于紫糕了,用木筷轻轻夹住再将成粉的红糖倒在上面,让人的胃一下子吊了起来,放入口中,再慢慢咬着,桂花与紫糯米的味一下子就全部渗开。
也许祖父的糯米糕在别人看来十分普通,但在我认为祖父的蒸糕丝毫不差。
祖父那蒸糕一直在我心头上缠绕,只要一闻,就知道今天有蒸糕吃了。
装糕的小竹篓很别致很有一番艺术,铺上白纱布放在屋檐下的小桌上别有一番农村风味。
现在,祖父常常坐在木椅上,他在太阳中用鼻子不断地去寻找,我想,那儿,准有一篓蒸糕在散发的香味。