学会忘记作文600字
忘记是一种境界的提炼,是一种态度的调和,是一种高情商智慧的再现。学会忘记是一种自身能力的提高,我们无法改变现实,我们就要改变自已,学会忘记,善待自己,包容他人,轻装前行。
学会忘记,正确对待他人的批评和讥讽,定会事业有成。东汉王朝的开国皇帝刘秀,大败王郎,攻入邯郸,他检点前朝公文时,发现许多奉承王郎,辱骂刘秀的信件,而刘秀对此视而不见,不顾众人反对,将这些信件付之一炬。刘秀不计前嫌,选择了忘记这一切,一把火烧毁了嫌隙,铸就了辉煌事业的根基。这件事告诉我们,只有学会忘记,才能轻装上阵,全心全意做好该做的事,从而实现自己人生的目标。
学会忘记,能促使人们和睦相处。战国时期的赵国良将廉颇,曾经率赵军讨伐齐国,大败齐军,夺取阳晋,被封为上卿。门客蔺相如出使秦国,完璧归赵,被赵王封为上卿。廉颇则认为,自己攻城野战功劳巨大,而蔺相如凭三寸不烂之舌,也位居高职,心里不服,处处寻衅羞辱蔺相如,而蔺相如选择了忘记,引车避之,免除了一场二虎相争的斗争,巩固了赵国的政权。由此看来,学会忘记,多几分宽容,和谐相处,就能使所从事的事业蒸蒸日上。
学会忘记,得道多助。三国时期,诸葛亮初出茅庐,刘备如鱼得水,而关羽和张飞则旁敲侧击,在曹兵来袭之时,兄弟二人便鱼呀水呀地冷嘲热讽。诸葛亮胸怀全局,学会忘记,依旧重用关、张二人,终于在新野一战,兄弟合力抗敌,大获全胜。此事过后,关、张二人对诸葛亮佩服得五体投地,使刘备政权得到巩固。由此看来,学会忘记,学会低调,学会退让,就会得道多肋,就能从弱到强,从胜利走向更大的胜利。
综上所述,学会忘记,是一门人生艺术,人的一生会经历很多事情,对那些影响我们心智的事,我们要学会忘记,让大脑有更多的空间,更充沛的精力,接纳思考更重要的事,轻装上阵,全力搏博,再创辉煌。