这个春节,一场突如其来的新型冠状肺炎防控阻击战,在中华大地骤然打响。这种新型冠状病毒的肺炎疫情已不仅仅是在武汉爆发了,它已陆陆续续在多地出现,并已一种“来势汹汹”的姿势席卷而来。在春节前夕,我们大多数人并没有觉察到这个病毒的危害性之大,还沉浸在迎春的气氛中,直到钟南山院士官方宣布“此病毒可能存在人传人的现象”时,大家才开始意识到事态的严重性。之后,“口罩”已成为人们保护自己的第一道防线。
新型冠状病毒的肺炎之可怕不仅仅在于病毒本身,更在于春节之际的人流量大,且此病毒潜伏期长达14天,谁也无法预料这其中有多大的潜在危险。
奋战一线,为国民穿上“防护服”。救死扶伤是医生护士的天职,他们有个好听的名字,叫“白衣天使”。在新型冠状病毒肺炎这个“恶魔”面前,她们毅然决然加入奋战疫情的队伍,在疫情面前,她们没时间去思考自己的安危,没时间去安慰担心她们的家人,没时间去享受春节的团圆喜悦,主动签下请战书,奋战在疫情一线,没日没夜治力于病毒患者脱离危险。耳鼻喉医生梁武东因新型肺炎去世……这是一个令人敬佩的英雄,用自己的生命诠释了医生的职责,正如他们请战书所言,“医者仁心!若有战!召必回!战必胜!定不辱使命!”。
疫情期间推迟开学已成定局,学生们只能“困”在家里不能出门,可是小小的空间怎能让“熊孩子们”收起无限的“创造力”?家长们早已被他们“折磨”得身心疲惫。随着教育局延长假期的通知下发,又为孩子们充值了假期余额,这真是有人欢喜有人忧,很快网络授课闪亮登场。全市各学校都会利用钉钉课堂系统陆续开课,“停课不停学”计划正式开始实施。
经过老师们的努力,我们开始了第一节网络课,收获的不仅仅是知识,还要一份新奇,一份作业。温故而知新,可以为师矣。交作业我们用特殊的方式—拍照并提交。大数据时代,老师一眼就能知晓学生们的完成情况,而且绝不可能有“落网之鱼”出现。
“一方有难,八方支援”历来都是我们中华儿女的传统美德,让我们共同伸出援手,奉献爱心,让一笔笔善款,一点点心意,汇集成抗击疫情的“滚滚暖流”,构建起抗击疫情“钢铁长城”。
预防肺炎,从自己做起;众志成城,共渡难关;武汉加油,中国加油!