不辱使命作文800字
“我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚”,这是苏格拉底说过的一句话,让我不由得倍感珍惜与世界相遇相识的这次机会,不想辜负这一份幸运,也愿意做到肩负责任不辱使命。
在我看来,每个人都带着责任出生,就像有些人天生为强国而生,有些人天生为科学而生,但那都是对除自己以外的事物的负责,在那之前,我们先要为自己而负责,朱光潜先生的一句“自己的责任必须自己担起,成功是我的成功,失败也是我的失败”,让我体会到真正的强者是敢于对自己负责任的人。
成功时敢于在灯光闪烁的舞台上举起那等待已久的奖杯,对自己说一句“我成功了”,在失败时也不推委,勇于承认这不尽人意的结果。因为既然一切都是自己的选择,就请扛起你该担起的责任,微笑面对,既然生命给了我们重负,那就像个勇者永不抗拒。
“当悲剧降临,我们总想把责任归咎于别人。如果无人可指,我们往往会责备自己”在事物的面前,我们确实很少有人会站出来揽下责任,更多的是推卸责任,但是每个时代都有每个时代的责任,其中作为青少年,我们更应积极向上,力担重任,梁启超在《中国少年说》中高声呐喊:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”
人类的美好理想,都不可能唾手可得,一切都离不开筚蓝缕手胼足底,负重前行的路必定艰难,但成功的人从未因此而回头,或是停下,因为当你背起一件重物时,就会发现只要开始了,它就会一直压着你,使你的脚步不自主地向前,不断地向前就不会倒下,反而会越走越快,而当你停下脚步或放慢脚步时,它就会真的把你压垮,这就是责任的力量,在选择担起责任的那一刻,你的命运就会是只进不退。
青春就要要像欧阳修“羡子年少正约路,有如扶桑初日开”用精神上的责任担当去支撑,因为往往压倒人的不是重,而是不能承受的生命之轻天上有无数颗星星,像洒在蓝布上面的碎银,每个人都会尽自己的能力去发光,从不担心黑夜会笼罩自己,但有责任的明星却愿做一颗北斗星,给迷路的人们找到方向。