油纸伞里的文化作文400字
在西湖的蒙蒙,总有一两位少女,撑着一把淡雅的油纸伞,雨珠圆圆地立于伞上,伞檐撒下淅沥的雨水,留下身后的一小洼。
油纸伞,是历时半个多月,由工匠们细心制造成的。它造形多姿,让人为之而惊叹。油纸伞有大有小,它们或红红火火,以热烈奔放的红色为底;或秀丽,或芬芳,一收,或一缩,如同一朵的盛与衰。
记得我曾自己画过油纸伞,先要打草稿,把伞架在两张桌子中间,用铅笔,细细地描绘每一笔的添加,就仿佛让画面动了起来。半个星期的打稿后,用十分细小,玲珑的毛笔,轻盈地抬手,蜻蜓点水般蘸取少许墨汁,把手提起,用笔尖一线一线,小心的描绘,大则豪迈,小则细心描绘,细细品位其中的韵味儿,要切记抬肘、腕,否则会把纸给抹黑。上色若用大笔重压,集中思绪,把力气集于纸间,传递给画笔,融入到梅枝中,岂不快哉?
呵!梅花有力而不失活泼娇小,俏皮可爱地繁缀于枝头,让冬天不再单调。有浓墨却皆具粉嫩,如同黑暗之中的星星点点灿烂若阳的欢笑。这枝梅花,傲然挺立于纸间!
是啊!江南的文化模样,全集于油纸伞中了噢!她是阳刚的,是秀丽的,是五彩的,是充满柔情的,是充满故事的……
啊!油纸伞中的口南文化!