时光作文
胡若淇
“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”撕着撕着,我不禁想起此话。一转眼,十二多年的光阴已经不知不觉中溜去。
“这张纸便是你们的人生。”老师说着,便叫我们折成八格。“先撕去十二年!”我撕完,漫不经心地看着它,心中想:嘿嘿,我接下来还有这么多年的时光呦!这下可放心了!
“接下来,要撕去三分之一的时间,这是你们睡觉所花掉的时间。”此时此刻,我的动作放慢了,舍不得了,天哪,这三分之一年的时光,居然统统拿来睡觉了?这太浪费了吧?想想有这么多回,老妈拽着我起床,我却转个身,滚进被窝里头睡懒觉。更过分的是,我一到下午,便想要睡午觉,一睡便是一二个小时,加上晚上睡觉的时间,一天竟睡上整整十一个小时!这时,我便暗下决心,以后可别再这么贪睡了!
“请大家再次撕去五年,这些时光是你们吃饭所花费的。”我脑海之中再一次浮现出我吃饭时的种种情形:拖拖拉拉地从碗中挑几粒米粒儿送入口中,妈妈催了数多次,才肯咽入几口饭;总是喜欢和家人、朋友、同学们在吃饭时谈天说地。哪知道这匆匆的光阴早就已经在那碗筷之间溜去得无影无踪。想来,那些时光去得太不应该!想着,我又依依不舍地撕去一部分纸。
“接着,请大家撕去七年时光,这是你们日常娱乐,使用交通工具等零零碎碎的时间。”我愣了一下,没想到平日中玩耍娱乐的时长也占用了我一生这么大一部分,恨不得给自己一巴掌!怎么玩这么长时间?想起学习之时,自己的偷懒情形,每次坐下不过半小时,便左动动、右扭扭,一会儿去吃点零食,一会儿又上厕所,如此种种导致了我的注意力经常涣散,学习状态也一直是原地踏步。而我还老埋怨老妈说我学习不上进,怪她为什么老给我报补习班。现在想来,那个做得最错误的人是我自己,心中更有种说不出的愧疚。
撕着撕着,所剩给我的时间已寥寥无几。这真是为我敲响了警钟!若是我多挤出那些浪费的时间,用来做有意义的事,那我的人生将会变得更为充实。从今天开始,我将珍惜时间,不再挥霍光阴!