时光作文
文/金毅
人间籍籍的草木茂,童年里熟识的大多身边的场景。对于稀奇的那些,也只是叹为观止,不可近去罢。占据着平日里的,总是一些寻常草木比如蒲公英。
蒲公英的名号自然是雅致的,但与其姿态却毫无关联,只能说听惯了其高雅的称号,眼前却满是悠飞的白绒毛。有人说蒲公英花开色变,嫩黄色成片地在正午照耀下,暖阳里流淌。自愧见识少,只知蒲公英那一如众家所言的白绒球冠上而立之态。或浅绿或深绿的茎微伏着,其结满种子的球直立着,也不占多少重量,仅是自然地小颤,偶尔一摇一曳,也是翩然一态。有的蒲公英的白绒毛稀疏,便在招摇间能清楚看到球状的种子,倦眠着。
我所见的蒲公英,似乎的确不只属于某个季节,总零星地散落无论何时何地。它们在草间摇曳着几簇依稀的白——都不多,不成片,不成一地,只就在眼前零星地翩飞。
几时也为奇,那些影像中的风是怎样拂出成片的白?童年的风,似乎全为柔软的样子,永远是不忍心去散动这三五成簇的沉睡的蒲公英。大体是自己笑闹着自娱,到处寻觅着,近凑去悄然吹散,在眼间飘摇,随后绵软地躺到了草丛间。一瞬间,绒毛飘散,山野烂漫,再快乐地另寻一簇……
只须臾,乱游着去寻那三五成簇的,理应在目之所及处散落的白绒毛。悠悠的日子,梦呓样地也在恍惚间散了。那些蒲公英,某刻在遗忘处又送来几颗白绒,颤颤地散到天上了……
到了繁忙的日子,却愈发渴望忙里偷闲。某天午后,悄悄地出教室四下张望,朝处似是有那流淌的闪亮的白光。细鉴,却是久违的那抹轻软的影子,疏然地飞散,是那记忆中的蒲公英。你是从那童年间飘散出来的,在今午后,在这念想里,散落后,又团聚眼前。
好像午后的那些白色流光,一抹抹融在身前,飘散的那些停下了,聚拢了,好似从未分离。
那我的童年呢?那些散漫的日子呢?或许飘散,在时光长河里,隐隐地流动罢。