李冰涵
凌晨两点,从睡梦中醒来,迷糊的坐上回家的列车,在灰灰的雾中睡去,在细细的雨中醒来,回到我的故乡了,打开车门,他在略有泥泞的路上扑面而来的宁静的气息,使人心中的烦躁一扫而空。不是说这里有多安静,而是城市中车水马龙的声音,这里却没有。这里有虫儿的鸣唱,树叶的伴奏,鸟儿的嬉戏与小溪的潺潺,走进小路旁边的苞米地,害羞的斑鸠躲在树丛中,轻轻的雨丝落在脸上,凉凉的。空气中带点草的清香,这里的生活很自在,时间仿佛过得很慢很慢。去到地里刨些姥爷刨剩的花生,掘头一下一下的落在地上,偶尔翻到一个两个新花生,总能让人又充满了干劲与希望。回到家中,小憩片刻,又随父母去往身上打扮,累了,风吹落了新鲜的绿绒球,外壳的刺远看毛茸茸的,近些触摸十分扎手,腰微弯,脚步放缓,眼睛仔细的在地上寻找,找到了,便多些快乐,没找着也没关系,父亲告诉我如何去找。拾了整整一袋子的板栗,满载而归,月朗星稀,几只萤火虫悄悄的提起灯笼,一家人坐在桌前,团圆美满。