爷爷的菜园作文600字
我有一个乐园,不像游乐场那样有很多好玩的设施,也不像广场那样人头攒动,而是一块平淡无奇的小菜园。它给了我一年四季的快乐。我就带你们来看一看吧。
春天是播种的季节。清明刚过,爷爷叫上我与他一起去种菜。我们爷俩带上农具来到菜园。爷爷递给我一把锄头,说种菜前先要把园里的草锄掉。我看见爷爷挥舞着锄头就像孙悟空挥舞着金箍棒一样,那些顽皮的小草在爷爷的锄头下乖乖就范。我也学着爷爷的样子除草,可小草好像故意气我似的,用力摇晃着小脑袋,怎么也不肯离开土地。爷爷笑着说:“你还没有那么大的力气,小草当然不听你的了。”爷爷教我怎么锄地,前腿弓,后腿绷,一手在前,一手在后用力一拉,小草们就乖乖离开了“家”。我学着爷爷的样子锄起来。
锄完了地,接着我们打菜畦。爷爷用铁镐把菜地做成一个个长方形,在每个菜畦里撒上不同蔬菜的种子,什么水萝卜啦,油菜啦,黄瓜啦,豆角啦……什么菜都种一点儿。爷爷一边干活一边告诉我,什么菜应该深种,什么菜应该浅埋。我只知道蔬菜好吃,却不知种菜还有这么大的学问。
夏天,天气热得像蒸笼一样。一有时间,我就和爷爷一起去给蔬菜们松土、施肥、浇水。看到它们长得特别嫩绿,我激动得蹦起来。
秋天到了,凉爽的风吹过,辣椒在绿叶下露出红红的笑脸。它们互相拥挤着,搂抱着,和叶子做着捉迷藏的游戏。我和爷爷一边摘着辣椒,一边谈论着。爷爷笑着说:“你最喜欢吃的水煮肉片和鱼香肉丝都离不开辣椒。如果没有它们,做出的菜就不地道了。”我摘下一根红辣椒,用手轻轻地抚摸着,那种光滑的感觉简直无法形容。
冬天,菜园静静地躺在雪地里呼呼地睡着了。菜园的边上一株梅花开得正旺。虽然只有一株,可它一点儿也不感到孤单。几片雪花落在它头上,它也不生气。依旧散发着淡淡的香气。我不禁想到“遥知不是雪,为有暗香来”的意境是多么优美。
爷爷的菜园并不华丽,但它却是我快乐的源泉。我今天才懂得爷爷为什么对它那么痴迷,我何尝不是呢?