云冈石窟位于山西省大同市西郊,武周山南麓,始建于北魏时期,与河南洛阳龙门石窟、甘肃敦煌莫高窟和天水麦积山石窟合为称“四大石窟”,是我仰慕已久的一个地方。这次跟着导游团,我有幸来到云冈石窟,亲眼瞻仰了这个中华文化的瑰宝。
早上八点,我们乘车从云冈镇出发,经过半个小时左右,来到了景区外。虽是一大早,但景区外早已人头攒动,排起长龙,等待开门。一进门,首先是昙曜广场。广场中央,立着一尊雕塑——一位瘦骨嶙峋的僧人。他,便是昙曜。据说,他在平城时,被北魏皇帝所礼重。在皇帝的支持下,他在武周山上开凿了五个大石窟,成为云冈石窟雕刻史的开端。可以说,没有昙曜,就不会有云冈石窑,这也就解释了后人为他立像的原因。
向前走去,是长达393米的礼佛大道。大道两侧屹立着13对“骑象四神柱”,每一头象都是六牙白象,技艺精湛,十分壮观。再向前经过礼佛浮雕墙,就是灵岩寺。灵岩寺坐落在一座湖心岛上,从空中俯看就像一只浮在水中的巨龟。整座寺庙为三进院,除正门外还有千佛殿和大雄宝殿,塑像的细节刻画十分准确到位,令人叹服。
继续向前,云冈石窟最负盛名的石窟群便展现在了眼前。据导游介绍,云冈石窟分为早、中、晚期三个时期。早期便是昙曜五窟,位于第16-20窟,中期是由北魏皇室开凿的,晚期则是在北魏迁都洛阳后,大同的一些富豪开凿的,技术相对粗糙。我们参观的便是早中期的20窟。这些洞窟中,给我印象最深的是第五窟、第十二窟、第十八窟和第二十窟。第五窟位于云冈石窑中部,与六窟为一组双窟。窟中中央的释迦牟尼坐像高达17米,是云冈石窟最大的佛像,盘起的双腿上可以站100余人,令人咋舌,不禁感叹古人的高超技艺。第十二窟是一个名副其实的音乐窟,它前室的门拱、明窗、壁面、顶端雕刻了层层叠叠、充满生机的乐伎和舞伎,手中拿着各式各样的西域、中原的乐器,且各不相同,雕刻细腻,色彩多样,看起来富丽堂皇,既可以看出魏晋时期民族交融的广泛,也是研究中国音乐史的重要资料。第十八窟雕刻的是北魏第三位皇帝。只见他一人按住前胸做出扪心自问的动作,身披千佛袈裟,十分宏伟。因为这位皇帝曾下令灭佛,使众多僧侣遭到迫害,所以昙曜在修建时很有深意地为他设计了这个动作。这件千佛袈裟上的每一尊小佛,都是他曾迫害过的。整座雕像的技艺与其他都差别不大,但就这件千佛袈裟十分令人震撼。第二十窟中的露天大佛堪称是云冈乃至大同的象征。这尊座像高13。7米,保存相当完整,面容安详,目视远方,是云冈石窟的代表作之一,许多游客纷纷与他留影纪念,而他也微笑着接受每个人的邀请,见证所有人的云冈之旅。
1973年,法国总统蓬皮杜在周恩来总理的陪同下参观了云冈石窟。当时,周总理在看到那些断头罗汉、断臂菩萨时,心中十分惋惜,将当时制定的十年修复计划改为三年,可见对这些石窟的重视。同时这也代表着云冈石窟已成为大同、山西乃至中国的代表之一,这其中的文化底蕴,不仅是中国文化遗产,更是世界文化遗产,需要我们继续传承、保护,使其成为中国文化遗产中的一颗明星,永远闪耀光芒!