天的下午,我倚在窗前烦躁地转动着笔。古诗文、阅读、作文,三个魔鬼在等着我。“《游西山村》表达着作者怎样的情感,蕴含怎样的哲理?我又不是陆游,我怎么知道”?“你也可以知道”,一个空灵的声音缓缓传出,我情不自禁地循着声音望去,一道白光闪过……
眨眼间,周围的山水代替了房子,我身着宋代服饰,置身于山水间,抬眼向四周望去,山水环绕,植被茂盛。满眼翠绿,令人心旷神怡的自然之色,泉水叮当作响,欢呼着跳跃着从山顶奔腾而下,你追我赶。作业的烦恼顿时被抛之脑后,我在这林间漫步,儿的歌声清脆婉转,引着我不断往前。新奇的事物总是有趣的,但渐渐我感到,双腿有些酸痛,怎么还是山林?我不禁有些不安,不会走不出去了吧?我加快了脚步,但怎么感觉山水都似曾相识,又向回到了起点,我矗立在原地怎么办,放弃吗?鸟儿的啼叫又响起,我循声望去,竟是一个村庄。
“啪嗒”笔从我的手中摔落,是个梦啊。等等,这不就是“山重水复疑无路,柳暗明又一村”吗?在困境中坚持下去,一定会有的答案!
我提起笔写下了答案。