热热闹闹,走亲串户,朋友相聚,这是以往中国人过春节的常态,但今年这个春节真的不一样。2020年春节是个令人揪心的春节,“新冠肺炎”短短四个字,在这个春节牵动了全中国人的心,防控疫情,刻不容缓,各行各业,人人有责。
疫情防控狙击战,不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。“逆行者”正在前线用生命防止疫情扩散,而作为普通的群众,也应当配合好政府政策。遵守规定,不要侥幸,佩戴口罩,勤洗手,多通风,不聚餐,不串门,不去人多密集处,不做谣言传播者。总之在疫情阻击战面前,每个人都不是“旁观者”,做对防控疫情有益的事,不做导致疫情蔓延的事,就是抗击疫情最好的方式,也是为对“逆行者”最好的感恩。
2020年,新年的钟声敲响时,迎来的不是万家灯火,而是静默中爆发的疫情,本应是我们回归课堂,本应是我和小伙伴们在校园里快乐地玩耍。但这场突如其来的灾难夺去了我们一段在阳光下学习成长的时光,这场疫情牵动着千万华夏儿女的心,也让在暖阳下恣意成长的我有了一份责任与担当。当寒假快结束时,我想起了之前我在学校的快乐学习,和同学们一起玩耍,真期待回到学校啊。突然,老师发来的一道通知,现在还不能收假,还要再放假几个月才行。当我听到这条通知后很难过,我已经在家这么久了,为什么还不能去学校呀?我问妈妈为什么还不能收假,妈妈说:“今年的新冠肺炎疫情你忘记了吗?”我说:“没忘。”妈妈接着说:“这个寒假就是因为新冠肺炎疫情才这么晚收假的呀。”我想了想,咦,对呀!新冠疫情不就是在前久外公经常和我提起的吗,说这是一种很危险的病毒,老师还让我们做过关于新冠病毒的手抄报呢。我又想:我可以为抗击疫情做点什么吧,就让我来写一个预防新冠病毒的约定吧。我动起了笔写起来:一、出门要戴口罩;二、回家后洗手;三、随时要把窗户打开通风;四、不出门吃饭,不聚餐。我的总分:__分,爸爸的总分:__分,妈妈的总分:__分(如果违反了一条就要扣25分)我给了爸爸妈妈看,他们都很赞同我的想法。“好,防控疫情,从我做起!”我既认真又开心地叫起来。我足足观察了三周,我的得分是100分,妈妈的得分是100分,爸爸的得分也是100分。爸爸妈妈都很高兴,最高兴的是我,我真可以说是一蹦三丈高。
从电视上,我看见了许多正在抗击疫情的英雄们,我相信新冠肺炎疫情在我们全国人民的抗击下,总有一天会取得胜利的。也明白了
我们少先队员的责任与担当。