也许,注意到母亲说“这是你小时候最爱吃的”这句话的人,心里都会不由自主的说:“那是小时候,我现在已经长大了。”
当“包宝宝”的母亲拿出那个盒子时,她的心里已经想好了“儿子”会有什么反应:高兴的手舞足蹈。“毕竟是他最喜欢的。”她这样想。可是包宝宝却把头一偏,一脸的嫌弃。在这一瞬间,母亲突然发现她的孩子不同以往了。之后,广场上少了一个打拳的人,家里多了几瓶冰镇的可乐——像极了某个人。母亲却对自己说:“不,我的孩子那么乖。”只是话中夹着叹息。
母亲未能发现孩子从乖巧走向封闭再到叛逆的过程,而当她发现时,她的母爱已经被新鲜的“友情”厚厚地掩盖了。她怎能想到那个整天粘着她的孩子一转眼就跑远了?青春期就像一级台阶,一不留神,孩子就已经走在上面了,回过头的第一句话就是“你不了解我”,你又能怎么办?丰富的生活经验告诉你孩子并未走上“正途”,而现实却告诉你,他渴望自由,慈爱的你又不愿强迫他。你束手无策,只能眼睁睁的看着孩子越走越远。你是多么的着急,又是多么的无奈。
这种状态不断的持续着,直到幻想越来越接近现实,母亲一口将她的“包宝宝”吞下,结束了这段美好而痛苦的幻想。于此同时,她的孩子正在遭受社会的鞭挞。
像极了我,像极了每个人,每个在外漂泊的游子。
影片里,儿子在经历了一切后,重回家中,与家人团聚,和美而幸福。但是不是每一个人,都能放下心中的包袱,放下心中的悔恨,说出那一句“我回来了”?是否每一个人都能像影片中一样,在我们踌躇之时有人能推我们一把?不得而知。团圆的结局只不过是一个念想,一个美好的愿望。
中国有句古话:“子欲养而亲不待”。留给我们的时间是有限的,在这有限的时间里,我们作为儿女该如何鼓起勇气,又该以什么样的方式回家呢?我想,就带上一份你“小时候最爱的”到她面前,不用多说,她自然能感到你的歉意与爱。因为“你小时候的最爱的”,往往是母亲老了以后常念想的。
她笑着问“你怎么带这个回来了呀?”我同样笑着回答:“我小时候可喜欢这个了。”