陈欣怡
秋是个矛盾的季节,既有凄凉萧瑟之感,又有热闹丰收之乐。
秋景是那么萧瑟,那么凄凉。她像一位老奶奶拄着拐杖慢慢走来。南飞的大雁像出征的战士一样,排成“人”字和“一”字形,飞离寒冷悲凉的北方,去到温暖的南方。枯黄的杏叶从枯老的杏树上,缓缓的、轻轻的飘落下,落到地上,给大地母亲穿上一件破烂不堪的衣衫。秋奶奶一到,百草枯萎,百花凋零,把大地弄得一片凄凉,死寂。唯有菊花傲然挺立于秋风之中,她在寒冷萧瑟的日子里努力地绽开生命之花,就像诗中说的一样“待到九月八,我花开后百花杀”。
秋天,虽然有着悲凉的景色,但因为有了人,给秋天注入了色彩,注入了生机,注入了活力,所以秋不仅是悲凉的,也是一个欢乐的乐园。
在秋天的山上,有着一群小朋友,他们这一团那一处,好不热闹。他们在玩捉迷藏,躲在金黄茂盛的麦子中,躲在快枯萎的大树上,藏在一片菊花丛里,爬上满是果实的树……玩的不亦乐乎。玩累了就去采野果,采到的果子,又香又甜。回家的路上跑去小河边捡石头,比比看,谁捡的又多、又快、又漂亮。
秋不但给孩子们的欢乐,也给农民伯伯带来丰收。
秋,一个丰收的好日子。麦子已经变成金灿灿的了,跟风姐姐一起欢快的舞动,整个麦田像一片金黄的海洋,好不壮观!可爱的蔬菜们都已成熟了,红彤彤的西红柿,深紫色的茄子,胖娃娃似的土豆,各种各样,看得人眼花缭乱,让农民伯伯露出了久违的笑容和无声的泪水。
秋,一个矛盾奇特的季节,有着凄凉的风景,还有着欢乐的丰收!