金秋十月
秦香雨
唐代诗人刘禹锡曾说过"自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝"。不许有人不喜欢秋天,是因为他萧瑟、孤独,但秋天其实也有它独特的美。
山坡上,银杏叶黄了,纷纷落下来,像身着黄裙的小精灵在翩翩起舞。叶子铺满了道路,像金色的地毯。红彤彤的枫叶,像一把小扇子,也像一团小火苗。几个小孩子走过来,有的用树枝打仗,有的用树叶作画,还有的把树叶抛向天空,真快乐、天真啊!十月最出名的当然是桂花啦!一小朵花围成一群,香气太迷人了,一闻就神清气爽。轻轻摇落还可以收起来。收起来的桂花可以做糕饼,晒干了可以泡茶。
未进到果园,先闻见这瓜果飘香!这香味刺激着我的味蕾,脆爽的苹果、香甜的梨、青色的桔子……最诱人的还是那紫玛瑙般的葡萄,非常的有光泽,让人一见就口水直流,有幸吃上一口,汁水四溅……
走进田野里,仿佛进入了金黄的海洋,金色的稻谷成熟了,一颗颗饱满的米粒,压弯了它的腰。农民们脸上满是憨厚的笑容,他们手持镰刀,抱起沉甸甸的麦穗,仿佛抱起了幸福。小鸟们似乎也看出了农民心中丰收的喜悦,唱起歌来,多么和谐的画面!家家户户的仓库都堆满了粮食,真应了那句话:春季多流汗,秋季歌儿唱不完。
秋日渐凉,让人欲罢不能的就是烤地瓜。刚烤出来的地瓜外皮焦焦的,剥开烫手的外皮里面还冒着腾腾的热气,地瓜烤成金黄色,丝丝微甜,一泯就化。坐在暖炉边烤着火,听着村里的老人讲故事,幸福极了。
金秋十月,真是一个美好的日子!