吴亦迪
秋天有南飞的大雁,有香气四溢的桂花,美丽动人的菊花,有农民伯伯的收获。
秋天是大雁南飞的战鼓,大雁张开翅膀在头雁的带领下,团结友爱地向着南方飞去,一会儿写“一”字,一会儿写“大”字,一刻不停地飞着向温暖的南方,它们飞过树林,飞过高山,飞过河流……
秋叶是学成归来的游子,春季银杏叶在根的保护下成长,经过一个夏天已经长得茂密翠绿。当秋季来临,秋风好像诉说着乡思,一个个远行的游子想要落叶归根,而大地才是它们的家,它们最终的归处,它们纷纷落下,化作春泥更护花。
秋天肆意的芬芳到处飘荡。桂花在绿色的枝叶上开着小花,到处丹桂飘香,若不仔细看,还并不能分辨出桂花在哪个指头呢!一朵朵菊花也不甘落后,如一位位亭亭玉立的姑娘:有的低着头,独自欣赏自己的美丽;有的则落落大方,向世人展示自己的美丽。
秋天是丰收的日子,麦穗金黄金黄的,颗颗饱满,沉重地低着头,如同一个个害羞的小姑娘。又是一年好丰收,农民伯伯整天都在田里收割庄稼。当然,农民伯伯的收获,不止庄稼和麦苗,在果园里,苹果红着脸向大家微笑,梨子压在枝头,等着农民伯伯来摘它,果园到处都是果子的清香。
秋日处处皆风景,陆游曾说:“舍南舍北秋光好,到处皆成一画图”。