黄鑫逸
夏天悄悄过去,只留下了一束温暖的阳光。很快,秋天到了,秋姑娘匆忙地赶来了,像极了上学迟到的我们。
秋是一个适合登高的季节。枫叶随风飘落,如同一团团火焰从天而降,把手伸出来,接住一片,看着那叶子,那清晰的叶脉,红红的叶,真美!在枫林中,当你凝视着在那风中摇曳的树影,踏过落红残枝,心中激荡满怀诗意。古往今来,许多文人墨客被菊花不畏严寒的精神所倾倒,当然,我也不例外。黄色的菊花在花丛中最引人注目,那黄色、白色的花瓣,再加上它娇嫩的花蕊,真是美上加美。菊花也是千姿百态,有的像一簇簇火焰,有的像小弹珠,有的像小姑娘的卷发,还有的细小、松散像绸带,一个个生气勃勃,生龙活虎。再说那还未开放的,像一个个亭亭玉立的少女,等到开放时,绝对漂亮,正如元稹所说的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
秋是一个果实累累的季节。跟随着农民伯伯的脚步来到田野中,放眼望去,像一片片金色的海洋。走近一点,金黄的稻子,肥沃的土壤,全在你身边。等待太阳偏西时,收割过的地里,已经堆起了好几堆金黄的麦垛,这时候,有人在往车上装捆好的麦子,但更多的人还在忙着割麦子。辛劳的汗水挂在脸颊,丰收的喜悦充斥天地间。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋日灿烂,秋景艳丽,秋收丰硕,秋天让这个大自然充满生机,让大地更有朝气,让人们懂得付出才会有收获的道理。