金秋十月
杨墨函
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,秋天的风吹走了夏天,吹黄了树叶,吹红了秋霞,秋天使大地格外鲜艳。
在秋风吹过的植物中,最好看的一定是菊花。一片片长长的花瓣沐浴着清风,和秋天共舞,好像一个个天仙下凡来点缀美丽的秋天,在秋天展现自己的鲜艳。不过再美的菊花,也没有大片大片的农田灿烂金黄。
秋天让麦穗换上“黄色大衣”,让玉米露出“金色大牙”,让棉花吐出团团“白雪”……秋日照在哪一处庄稼哪一处庄稼争着比谁最丰满,谁最漂亮。
夕阳西下,这是秋天最美的景色。劳作一天的太阳靠在山上,落日的余辉染红了大地,归巢的鸟儿携带战利品返巢喂子,一队大雁洒下一声声哀鸣,随着秋风飘向远方。银杏的黄,枫叶的红,晚霞的美,再加上蟋蟀的伴奏,使人们流连忘返。
秋天不仅美得让人陶醉,同时也是一个悲伤的时节,绵绵的秋雨,是上天的眼泪,打在远在异乡游子的心坎,萧瑟的秋风吹来家的思念,让游子泛起愁思,忍不住踏上回家的路。“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”,千万人民都在中秋月圆,谁不想像月亮一样与家人“团团圆圆”呢?
金秋十月真是一首题画诗,诗中有画,画中有诗,歌颂着一个绚丽多彩的世界。