金秋十月
薛艾杨
天空蓝了,柿子红了,稻子黄了,秋天,她来了。
秋天是鲜美的。阳澄湖大闸蟹正式上市啦!晚餐时,我小心翼翼地解开螃蟹身上的扎绳,把八只腿都折断,再掀开那红红的壳,黄澄澄的蟹黄流了下来,令人垂涎欲滴。我吸了一口。鲜美的味道在嘴巴里流淌,蟹肉是那样光滑,那样柔嫩,那样肥美,再蘸上一点醋,更是美味无比。
秋天是甜蜜的。今年的桂花姗姗来迟,她娇羞地露出了笑脸,悄悄地打探着外面的世界,吐露出一丝芬芳。几天后,桂花开得越来越热闹,香气飘得满街都是,整个小城像笼罩在一片甜蜜之中。
秋天是多彩的。果园里的果子一个挨一个,红彤彤的,个个都像铜铃一样大,压得树都弯了。田野里的玉米棒金灿灿的,露出黄金一样的牙齿,笑得多么灿烂。不少棉桃吐出雪白雪白的棉絮,棉絮上躲着许多晶莹透亮的小水珠,棉桃和小水珠相互映衬,美丽极了。
我爱这金秋十月!我爱这家乡的秋!