金秋十月
陈卉卉
秋姑娘走过田野,留下了成熟的庄稼;秋姑娘路过林间小道,留下了金黄的一片;秋姑娘来到菊花圃,留下了沁人心脾的花香。
秋天的景色是美丽的,但让我印象最深刻的还是桂花。
在我的老家,桂花开满了整座山,每到秋天,属于桂花那特殊的香气便弥漫了整座山。当我漫步在桂花林中,看着几十朵桂花簇在一起,缀满枝头时,就忍不住想起王维的诗句:“人闲桂花落,夜静春山空”。摘下一朵桂花细看,它不像其它花的花瓣一样挨挨挤挤,而是简单有序地排列着,花蕊点缀其间,好看极了。
望着这朵桂花,心中不由得生出敬佩之情,它不像桃花一样红润,也不像玫瑰一样妖媚,更不像菊花一样惹人注意,它就这样默默无闻地躲在绿叶里,为人们送去一片芬芳,为大自然做着自己的贡献。
这时,我想到了清洁工,他们和桂花一样默默无闻,却给我们送来了尘世中的那片绿色。他们每天迎来第一缕晨曦,送走最后一抹晚霞,日复一日,年复一年。阳光为他们镀上金色的光辉,路灯为他们照亮前行的方向。
晚霞满天,华灯初上,秋菊争艳,桂花飘香。走入田间,稻谷弯腰,硕果累累。秋姑娘欢快地跑着,衣袂翩跹,构成十月最美的风景。辛勤耕耘的农民,默默奉献的清洁工,不辞辛苦,不计得失,为金秋十月添上浓墨重彩的一笔。愿世人擦亮眼眸,发现这世间之美。