正是晨光破晓时作文800字
“真的好累啊……纪老师……他,他是疯了吗带?让我们来爬山……”半山腰上,一群学生气喘吁吁、狼狈不堪。巧的是,我也是气喘吁吁、狼狈不堪的那一个。
前面传来了纪老师中气十足的声音:“快点啊,同学们!胜利就在前方!”不同于说句话都有些喘不过来气的同学们,纪老师的粗犷洪亮,完全听不出爬了半座山的疲惫,和气都喘不匀的我们,形成了残酷而鲜明的对比。
“我怎么就被他忽悠来了呢……”落在后面走不动了的我们,发出了灵魂深处的感叹。
“纪老师”其人,一把大嗓门,热爱组织各种活动。据说是个资深老教师,小区的多数人,特别是爸爸妈妈们,遇到了他总会尊敬地称呼一声“纪老师”。我私下以为,那是因为他退休后,乐此不疲、坚持不懈地踏上了一条漫长之路——关心小区每个苦于学业的学子的心理健康。更关键的是:纪老师完全是义务劳动,不收一分钱的咨询费。
我们,就是这条路上的一段旅程。
不知他是怎么劝说爸爸妈妈们的。只知道,结果是,他让每个家长都欣然同意:让我们在这个大好的、难得的、可以睡会懒觉的周末的清晨,放下练习册,翘了补习班,来爬这座山。但现在很明显的,事实摆在眼前的是:他组织的这次活动,不但没有让我们放松,反而让一片哀嚎漫山遍野。
清晨的山路,两旁景色其实很漂亮。路边的野草上缀着小露珠,微低的气温形成蒙蒙的气,像为这座小山披了一层薄纱,为这山野添了一份朦胧的美感。
只是没几个人有这份闲情逸致欣赏。我们还是后来看纪老师拍下的照片,才领会到了这份美景。几个勉强跟得上节奏的被委以重任——纪老师看见什么景色,想到什么典故时,你们一定要多问问,拖得越久越好。这样,我们这些残兵败将才能追上“指挥部”啊!
尽管过程艰难,但终归是到了山顶。
天还没全亮。有些不习惯早起的,尽管出了一身汗,还是昏昏欲睡,结果被纪老师一嗓子吼醒了:“准备!准备!拍照啊!要日出啦!”他已经摆好了设备,在我们抵着困意拿手机、相机时又开了口:“现在的天是暗的,但是太阳很快就出来了。正如你们现在,听老师絮絮叨叨知识点是痛苦的,做一沓沓试卷是黑暗的,你们更应该看到,光明马上就会出现。”
他顿了顿,看向天边,那里已经有缕缕光线插入云间,“就在……”下一刹那,日光倾泻,阳光毫不吝啬地撒落。“这一刻!”纪老师眯眼笑着看向东方,那个方向光芒万丈。
我按下快门。“咔嚓”一声,眼前的一幕定格。
这一幕:正是晨光破晓时。