仲秋前夕,天下起了。落雨声淅淅沥沥,敲打着屋檐滴答滴滴,好似一首天荒地老的歌谣,怀念故人,徒然吟起思旧赋,窗外,天色喑哑,小城里人声喧哗,我蓦然转身,思念亦如我身上潋滟的血,涌出来,缠绵如春水。
过往——离离草坪上,月色如水,凉凉石凳上,坐着眉目慈祥的奶奶。我扯着一条大绿围巾,嘴里咿咿呀呀的唱着收音机里的老片段。声音稚嫩,歪腔怪调,肢体动作更是滑稽的笑死人,我问奶奶唱得好不好,奶奶总会点头,笑着说,有进步。我便会高兴地又蹦又跳,拉着奶奶飞奔回家。
过往——落叶乔木间,四季蹁跹,大病缠身的奶奶坐在田间的土埂上,旁边坐着弟弟和我。奶奶揉了一团泥,干枯得像田间刚收割完的麦茬一样的手指,上下揉和搓动着泥团,一个憨态可掬的小人儿坐在了弟弟眼前。弟弟乐得合不拢嘴,露着刚刚长出的两颗小门牙说还要。奶奶又笑了,变戏法似得从身后拿出了三个差不多的泥人。弟弟伸手抓了过来。
奶奶深深的叹了口气,我抬头,见她蜡黄的脸颊上贴着几搓白的发,棕黄的皮肤上毫无血丝,岁月刻下的层层叠叠的皱纹,正张牙舞爪的吞噬着眼前这个人,聋拉的眉眼像一口枯了得井,生气难寻。那一刻,我意识到了一个令人难过又不得不承认的事实——她已不再是四季里的常青树,而是一株三伏天里没有叶子的白杨树,奄奄一息。
抬头间,我看到奶奶身后,无边落木萧萧而下,在夕阳余晖中,像一群生在深秋的蝴蝶,披着霞光肆意飞翔……
九年级:魏菁菁
怀旧空吟闻笛赋,别时容易见时难。
翻阅历历在目的旧梦,奶奶的身影处处可见。阳台上的白菊初绽,花香浮动夜沉沉,凉风阵阵。回忆像默片静静放,恍然间仿佛又回到过往………
那时,奶奶还能走得那样快,笑的那样明朗,像一株四季常青的苍松,仿佛真的会一直四季常青。
弟弟说,一个是爸爸,还有妈妈姐姐和我,咦,奶奶呢?
我忍住了不哭,狠狠地抓起一团泥,用尽全力乱捏一通,咬牙道:“奶奶在这儿,永远都在。”
聚散苦匆匆,此恨无穷。又是一年仲秋晚风凉,我已不再是哪个唱大戏的孩子,弟弟也不再玩泥巴,奶奶终归去了天边,那是光走一年也到不了的地方。一切都在变,只是物是人非。我渐渐明白,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。如果来生寄不到诺言,不如放下许多执念,以这断句残篇向岁月吊唁。