月光下的村庄作文
一栋小房子的门忽然“嘎吱”一声开了。铁蛋的表哥铁球从门里边打着哈欠边走了出来。“水土不服,睡不着啊……”他自言自语道。“哎,表哥,大半夜的,你出来干啥啊?”从铁球的后上方传来这么一句。铁球愣了一下,抬起头向后看——原来是铁蛋,他正坐在屋顶。
“你到屋顶上干什么,很危险的,快下来!”铁球低声喝道。
“不会的,我把你也拉上来吧表哥,今天是满月,坐在这儿看月亮更大、更圆。”铁蛋伸出手,把铁球拉了上来。他们两个并排坐在屋顶上。
“你们农村真好哇!能看到这么亮的月亮,还有繁星织就的夜空,亮闪闪的。”表哥铁球发出一声赞叹。
“城里才好呢。星星亮顶什么用哇?听说你们城里,那到处都是电灯,一到晚上全亮了,可比这儿的星星亮多了。”铁蛋说。
“但你们这儿空气新鲜,环境好,吃的也都是自己种的绿色有机蔬菜、自家养的家禽,新鲜又健康,可比城里那些加工食品让人放心多了!而且你们这边自由自在,每天种种田,织织衣,好快活!哪像城里,要么上学,要么打工,可忙、可累了!”
“表哥,你几乎从小到大都生活在大城市里,那是没干过农活。”铁蛋边说,边指了指旁边一大片的田地,“那么多田,每天都要扒地,锄草、施肥、引水,挑虫子,到了春天又要播种,秋天的时候又要收割,可比你说的上学、打工要忙、更累千百倍哩!你们城里人向往农村,可我们农村人就想跑到城里去!“
“唉,生活都不容易啊!”两个人都叹了口气。
月先静静地照在他们身上,在凉风阵阵的夜晚,为他们披上了一层银色的衣裳。伴随着断断续续的蛙声和蛐蛐的叫声,屋子里忽然传来了翻找东西的声音和轻微的脚步声。铁蛋和铁球也都听到了这声音。
“铁蛋,我刚刚出来的时候没把门关紧,这……该不会是进贼了吧?”铁球有点担心。
“有可能,农村嘛。待会你直接从后门进去拿火柴点上蜡烛,然后过来帮我擒住那贼。我从前门进去,我们俩前后夫击,不怕捉不住那贼!”铁蛋制定好了“捉贼计划”,然后拉着铁球爬下房。铁蛋自己则抄起一根树枝守在前门,而铁球则快速地跑向后门等着。
铁蛋忽然冲进屋里,嘴里喊了一句:“小偷别跑!”听到前门动静的铁球也赶紧从后门进屋,摸索到火柴,点燃了蜡烛……
灯烛一亮,两人一“贼”就都愣住不动了——他们都看清了彼此的脸——那被认作为“贼”的人竟然是铁蛋的老爸!
“啊,老爸啊……晚上好啊……”铁蛋尴尬地说,边说边把手里的树枝往身后扔。
“好什么好!原来是你们两个小兔煮子在屋顶上搞出的动静,我就说哪会有人没事跑到房顶上!果然不是贼,是你俩!'铁蛋的老爸怒气冲冲地吼着,还举起手中的鸡毛掸子要去打两人。铁蛋和铁球赶紧跑出房门,铁蛋的老爸在后面穷追不舍。
铁球跟着铁蛋跑着,耳边的风呼啸着,旁边还传来铁蛋的求绕声、铁蛋老爸的吼声。铁球边跑边想;是啊,生活不易,但生活中也有很多的乐趣不是吗?想到这儿,他笑了。
月光下,还是那座小村庄。只是现在多了三个奔跑追逐的身影,还有一栋点着蜡烛的小平房。
月光下的小村庄,不再静悄悄啦……