班里总会有几人被说是傻子,小区也不时会传出傻子一类的喧叫。傻子是贬义词,大多用来形容一个人智力低下,却也可以形容一个人因为无法理解他人而产生的种种误会。
每个时代的人其实都是不同的物种,前者不知后者的烦恼,后者不知前者的辛酸。像大海中的暖流和寒流一样,前辈和后辈必定会发生“冲突”。
人是以自身为中心的,这就可以理解为什么托勒密会提出“地心说”了,所以托勒密就可以算是前辈。哥白尼、伽利略等以“日心说”为观点的人便是晚辈。不同的思维,不同的眼光,不同的时代使两个不同的观点之间无法理解,所以他们之间必定会发生冲突,有牺牲,有结果。
鲁迅先生曾说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……”忽略后半句,鲁迅先生指出了中国有各形各色的人。埋头苦干的人不会理解舍身求法的人——为什么他们要白白送死?我们埋头苦干,日子不还可以过吗?真是个“傻子”!舍身求法的人也是一样,嘲笑说——社会的压迫会让我们喘不过气,即使拼出了命也无法生存,唯有革命!真是一群目光短浅的“傻子”。顾及全局的一方,理解不了保守的一方,保守的一方也理解不了顾及全局的一方,一声声“傻子”便出现了。
家庭的纠纷也是一样,双方永远瞧不起对方,双方应往对方的角度去思考。如对于洗碗时的纠纷,从家长的角度出发,80后70后的父辈们生活是苦不堪言。听父亲说,阿太年轻时是家中的顶梁柱,平日里锄头不离手,不是太喜欢,而是不得不。阿太工作太累的话人会昏过去,那也只能吃一勺糖填填肚子。洗洁精用完了可能会没闲钱买,人们便只能挤拇指大小的洗洁精勉强洗一洗。可现在生活素质提高了,哪用得着这么洗?吃了不拉肚子才怪!先辈与晚辈争吵,互骂“傻子”便是因为理解的不恰当。
我们后浪与前浪的最大不同,不是皱纹的多少,不是经历沧桑的手掌和灰白的眼睛,而是一颗不同的心。“长江后浪推前浪”,我们是光辉的,但前浪也是经典的。我们之间并不存在智慧的差距,只是存在思维的峡谷。我们要拉近峡谷间的差距,接近彼此。到时候,因误解而莫名扣上的“傻子”,也许会消逝……
这是新的时代!万物生长,新旧永远不是永恒的名词。