竹子,是我们极其熟悉的一种植物。它的外形很好看,有两端微尖的叶子,还有一节一节长长细细的竹竿,显得亭亭玉立。
竹子有很多用处:竹竿可用于晾晒衣物,也是很好的建筑材料;竹片可用来编筐、编篮等;竹笋味道鲜美;竹沥可供药用……它真不愧是“绿色的宝库”。
春天还没完全来到的时候,新竹就已经悄悄在地下萌发了。春天一到,它就穿过坚硬的石头,冲破泥土,开始自己的旅程,就像郑板桥所写,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。
它与梅、松被世人称为“岁寒三友”,又与梅、兰、菊合称“花中四君子”。暑往寒来,竹子迎风斗寒,即使下大雪它也绝不低头,因为它有着不畏艰难、坚韧不屈的美好品格。我们人类不也是需要这种品格吗?历史上,有许多拥有竹子品格的人,宁可被斩首洛阳东市,也不肯为司马王朝所用的嵇康;坚守气节宁死不降的南宋爱国诗人文天祥;不畏惧反动派势力,为民坚持真理的鲁迅;顽强、不向命运低头的张海迪……他们就像竹子一样,坚韧不拔,坚强不屈,都是我们学习的榜样。