下班时间到了,人群顺着地铁站前的小路流动着,我和妈妈也顺着人流,小心翼翼地慢慢地走着。
在人声鼎沸的街道上,在一个转角处,有一盏小灯,微微的光洒在一张毯子上,有一位老奶奶坐在那儿。她盘着腿,弓着背,头顶上那白花的头发,在灯光下显得特别发亮。老奶奶手里拿着本书,面前摆放几样售卖的蔬菜,有西红柿、菜花、青椒、白菜等等,那些蔬菜像营养不良一样小小的,也没有市场里的看起来那么新鲜,漂亮。
我不知道她的身世背景,也不记得她是什么时候开始在这坐着的。我只知道她每天都会坐在这盏小灯下,卖不同的菜、也看不同的书。无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天;无论下着倾盆瓢泼的,还是刮着刺骨的寒风,她都会在那儿,直到卖完当天的东西。
还记得那是一个平静的夜晚,我和妈妈出了地铁站,正在路口左顾右盼等爸爸的车。突然,我看着那位老奶奶也站在路口。而她的面前站着一位正在抹着眼泪的小女孩和一位怒气冲冲的母亲。老奶奶驼着背,面带微笑,用一口不是很标准的普通话慢悠悠又慈祥地对小女孩说:“小姑娘,乖乖和妈妈回家吧。”接着她又转过身去对那位母亲说:“不要这样骂孩子,特别是在大街上,有事回家好好沟通。”我呆呆的看着这一切,心里感到了一阵阵温暖。过了一会儿女孩和他的母亲走了,老奶奶站在灯光下看着她们远去的背影,露出了微笑。
老奶奶平日里也为人们做了许多事:把地上的垃圾拾起来扔进垃圾桶;打扫街道上的卫生;还会给小孩子讲故事……那一个个温馨又感人的场面在我脑海中留下了深刻的印象。
地铁站前的一束光,有一个渺小又伟大的身影,她,永远在那。这束光也永远照亮着美好的世界……