一天,唐僧师徒四人来到一座高山前。唐僧感觉饥饿,让悟空去找吃的。悟空发现南山有山桃,便要摘些给师傅充饥。
悟空刚走,白骨精就发现了唐僧,心中大喜。她摇身变成村姑,拎了一罐斋饭,走到唐僧面前,说是特地来请他们用斋的。八戒想吃,唐僧拒绝。
这时,悟空回来了,认出了这个妖精,举起金箍棒当头就打,妖精扔下了一具假尸首,逃了!
唐僧责怪悟空伤人性命,悟空打开罐子,从里面跳出几只青蛙,唐僧这才相信村姑是妖精。
师徒们继续往前走,出现了个老妇人,悟空见是妖怪,当头就是一棒,妖精又把假尸首扔下,逃走了。
唐僧见了,吓得摔下马,一口气念了二十遍紧箍咒,并要赶悟空走。经过悟空的苦苦哀求,才没有赶他走。
白骨精又变成老公公,假装来找妻子和女儿。悟空这次吸取教训,暗中叫来众神,叫他们在半空作证,然后打死了妖精。妖精变成了一堆白骨,上面写着“白骨夫人”。