古旭哲
从前,有一条白蛇和青蛇修炼成了人。白蛇叫白娘子,青蛇叫小青。白娘子为了感谢救过她一命的许仙,她便在断桥与许仙相遇。之后,他们俩结为了夫妻。
他们开了一家药店,叫“保和堂”,由于保和堂治好了很多疑难杂症,而且给穷人看病分文不收,所以药店的生意越来越红火,来找白素贞治病的人越来越多。可是保和堂的兴隆却惹恼了一个人,就是金山寺法海和尚。因为人们的病都被白娘子治好了,到金山寺烧香求菩萨的人就少了,香火不旺,法海和尚自然就高兴不起来了。这天,他又来到保和堂前,看到白娘子正在给人治病,他定睛一看,原来白娘子不是凡人,而是条白蛇变得。眼看端午节就要到了,乡亲们邀请白娘子来喝雄黄酒。喝完,就现了原形,许仙回到家,看见床上躺着一条白蛇,下死过去了。
白娘子上天庭偷来了灵芝仙草,救活了许仙。可许仙被法海和尚抓走了,第一次水漫金山没有成功,许仙逃走了,但白娘子却被抓着了,压在了雷峰塔下。多年之后小青在山里修炼完毕,把白娘子救了出来,合力对付法海,法海知道打不过,便逃进了螃蟹里,最终他们在西湖团圆了。