传说桥底下,住着一位蛇妖,叫白素贞,在这河底修炼,就要修成人型了。有一天,天上下着瓢泼大雨,她从河底跳出水面,见到一个老翁在卖青蛇,她觉得蛇可怜,就买下了她,小贩刚走,青蛇便化为人形,两人认了姐妹,又发愁了,雨太大他们没有家,这是一个温文尔雅的书生为他们打伞,他叫许仙,白素贞和许仙一见钟情,他们结为夫妻,开了一家叫保和堂的药店,日子过得和和美美,可是保和堂的繁荣惹怒了庙中的法海和尚,他来到保和堂,认出白娘子是蛇精,就想拆散他们夫妇,搞垮保和堂,他把许仙请来,留下了他,白娘子见许仙迟迟不回来,就问了左邻右舍,才知道这件事,她和小青联手掀起波浪但有法海的宝贝袈裟在,海水并没有淹没,他把怀孕的白娘子压在了雷峰塔下,小青在数十年的刻苦训练,终于打败了法海,将他逼入了螃蟹腹中,就出了白娘子夫妇,又一起快乐的生活在了一起。