有一束光照亮我的世界作文800字
郝登宇
冰冷的水泥地上,一道两指宽的血迹,在灰白的背景里,留下一抹触目惊心的鲜红,也隐隐为我心底,投进一束微光。
虽不似暴君般,爱屠戮生灵,我却也曾经带着些孩童般的任性。干了不少迫害小动物的勾当:将金鱼徒手捞捞放放,用放大镜灼烧蚂蚁,把蜈蚣一截截砍断,碾碎。小孩子莽撞的勇气,及对生命的无知,是一针强心剂,支使着我,在这片泥潭中,越陷越深。
那是一天下午,我与两三个同伴,在去往学校的路上。此时,一只硬币大小的飞虫,许是未经历过人心险恶,竟大方方地横在了路中间。既是为了装酷,也是为在同伴面前彰显一下自己的男子气概,我抬起脚,摆出足球运动员射门的姿态,脚贴着地便朝它刮去。
只在刹那间,一道寸宽,一尺有余的鲜红,清清楚楚地,在灰白的地面上,划出一弯孤线;如孤雁惨死于猎枪之下,若鲸落般无力地下坠,它象征着一个生命的终结。在此之前我从未见过有哪一只弱小的虫子,会流这么多的血,也从未意识到:他们,也是真正意义上的生命。那一刻,一阵强烈的眩晕感向我袭来,那一抹鲜艳的血红,变得愈加模糊,也愈加清晰,我眼中的整个世界似乎只剩下了那刺眼的白中红。那只可怜的虫子,几条腿还在微微地颤动,无力地踢蹬着,那几只明明很细弱的双腿,每一次微微的摆动,却都好像在无情地叩问我的心灵。它无情地撕破了我对生命的麻木,使一束光射进我的心底。
第二天经过那个地方,自始至终,我都未敢再看那个留下血迹的位置,我清晰地知道:一个无辜的生命,已经牺牲于我那可憎、可悲的虚荣心之下。尽管我不断安慰自己:“兽之区别于草木者,会动也;人之区别于兽者,有情也。”,但鬼谷子先生那一句,以往为我所嗤之以鼻的“万物皆有灵”,还是常常浮现于我的脑海。我开始忏悔……
而今,看到那些弱小的虫子,总会使我眼前浮现那一抹鲜红,也总会触摸到我内心最底层的那一部分柔软。在遇到迷途中的虫子时,我将它送回;路过大树时,我轻抚绿;漫步于花丛中时,我俯身细闻清香……
我的心底已被那一抹鲜红的光所照亮,于生命之敬畏中缓缓流淌。
现在,我对那只飞虫,真挚地表达我的忏悔,我的感谢。