有一束光照亮我的世界作文800字
过去的日子,黑暗、昏沉、混浊不堪。但总有一束光,为我照亮脚下的路。
微曦清晨,灯光暖心,清晨5点左右,闹钟大响,我惺忪睡眼,翻身起床。是冬晨,出了被窝,气温冷得刺骨。我迅速穿衣,飞身洗漱。窗外的太阳还未升起,地上的路灯还在亮着。天际泛起一阵绯红色,浅浅的、淡淡的,还和着一小点鱼肚白,时间尚早。一点点灯光顺着门隙溜进来,小厨房里那盏灯已经开始了工作。我知道,那是早起的祖母。厨房间很快响起开火声来,同我的朗读声一起,在安静的房间里回荡。热水器的轻声轰响,很快被水壶的咕噜吟唱掩盖了。屋子里,热闹着,连同暖黄的灯一起,渲上一层温馨的色彩。
昏沉夜晚,灯光明心。夜不算深,但也8点半了。我一人走在回家的路上。大街上,灯火通明,喧闹且烦杂。心情不好,就连旁人的欢笑都是刺耳的。我闷声快步走,总算是到了小区。过了岗亭,除了几盏忽明忽灭又昏黄的路灯,几乎再无别的光源了。我缓下步来,犹豫要不要继续迈入黑暗。忽然,一束雪亮的光打过来。我知道,那是岗亭的老先生。“回来啦小丫头!”“嗯。”“喏,拿着。”手里被塞了个光源。“回去吧,你一个人走夜路不安全,下次记得自己带个手电啊!”手电还带着老先生的体温,在冬夜格外明显。那余温化为一股暖流,缓缓淌入心田。“谢谢您!”语罢,我回身向家走去,留下老先生带笑的身影。
寂寥深沉,灯光慰心。坐在桌前,满桌杂乱无章的题目横七竖八地倒在面前,看得我眼花头昏。夜已深了,10点半时,屋外早就没有几户人家还亮着灯了。窗外是静谧的夜,心中的无声的哀鸣。我几度几乎放弃。忽然余光扫光书房外的客厅,灯还轻轻亮着,电视也还在安静的工作。我知道,那是晚睡的父母。心渐渐静了,却更温暖。终于写完,我小心地走出房间。母亲倚在父亲身上,大概已经睡着,父亲也头如捣蒜。我赶忙叫醒他们,鼻头酸涩,热泪在眼底徘徊。
一束束微光,照亮我黑暗的世界,给枯燥的生活润上色彩。来日很长,一缕缕微光汇于前方,照亮前行之路,也照亮梦想的地方。