有一束光照亮我的世界作文800字
丁俊樾九年级
正是夜深人静时,城已静,人未眠,挑灯夜读,略无困倦意,只盼素日刻苦终有成。恰逢奋斗正青春,心有梦,安能忘?为梦向远方,必能一鸣惊人动四方。
从前,我学习一直处于很被动的状态,就像一匹老马,只有被人用鞭子打一下,才缓缓走两步。我总是被父母催促两句,被老师批评几次,才突然想起来发奋几天。平时的作业,虽然也可以保质保量完成,但也只是如此,一点多余的任务都不想做。且这也仅限于书面作业,口头上的背诵复习我竟然都没有放在心上。这样做法当然是不足以作为进步的资本,因此我与那些超量完成作业,超前学习的同学差距也越拉越大。
又是一节语文自习,正当我已经完成任务闲坐小憩时,我听到薛伊格正在给老师背《曹刿论战》,李鑫萍正在朗读着《邹忌讽齐王纳谏》,李晨瑜也给老师背过了课外的四首词。此时,我又想起了潘老师曾表扬何立梦超前完成背通任务,熊贤能流利背过了《出师表》。诸如此类,无不让我深思:为什么我不能做得更好一点呢?
我向来要强好胜,总想在一些方面超过他人。这颗要强好胜的心促使着我前进。那天回家后,我很早就把作业写完了。我们正学到《送东阳马生序》,已有四个人背过,我也不能落后。于是我打开了语文书从头到尾,一遍又一便读着,文章很拗口,很难读通,但我也不曾退缩,文中宋濂悉心求教和刻苦学习的经历也深深打动着我。时间过得很快,悄悄地从我所背的一字一句中溜走。夜深人静,人们早已进入梦乡,唯我独自欣赏着深夜的星光。
躺在床上,脑中仍浮现着书上的字句和宋濂生动的求学故事。第二天,我很早就从家里出发,赶在黎明前到了校园。教室里闪着灯光,只有潘老师一人站在讲台上。我一放下书包,充满自信地带着书来到老师身边,一字一句十分流利地背诵着,努力果然没有白费。听到老师的赞扬,我感到有一束光,照亮我的世界,那是勤奋之光,是我彻夜的努力。
此后,不光是语文,其他科目的任务我也都积极主动完成。为梦向远方,必能一鸣惊人动四方。这束勤奋的光,将永远洒在我的心上,照亮我前进的道路。