有一束光照亮我的世界作文800字
黄俊皓
世界上没有绝对零度,所以你总会感受到温度;世界上一定也没有绝对黑暗,所以你的世界里总会有一丝光芒。当这道光芒划破黑暗的帷幕,他就会照亮你的世界。
一年一度的围棋升段赛快开始了,这应该是我第三次升三段了,或许是最后一次了吧!赢了,就继续;输了,就放弃。那天的云,黑沉沉的,压抑笼罩了这座城,呼啸的狂风带着落叶的“沙沙”声吹向天空。我的心里越来越没底了……
上一次升三段,三胜四败被淘汰时,我心里边迷茫了,“学了到底有什么用?”这句话一直在我心里回荡,我开始害怕批评,害怕失败,甚至不敢渴望成功。
尖锐的哨声打破了我的思绪,我还是尽力而为,但郁闷的心情没有因我的尽力而改变,还是输了,且输的彻彻底底。虽然做过了准备,但我感觉眼眶中突然掉下什么东西,湿润地划过我的脸颊,在干燥的皮肤上留下一道曲折的线。寒风仿佛凝固了我的血液,我奔出了赛场,倚在一颗松树旁,它笔直,深邃,充满力量。我闭上眼睛,看到的是一片黑暗。
恍然间,我感到有人拍了拍我,睁开眼,眼前一片模糊,老师已悄悄地站在我身旁。我的经历,我的努力,只有老师才知道。“输了?”我轻轻地点了一下头,自己都感觉不到。“不要紧,还有六局,打起精神来。”见我没有反应,老师又语重心长的道:“下围棋的时候心态要放平,不管成绩如何只要尽力去做了,升不了级也没关系,但不要浪费了这段时间的努力,就像跟前这棵松树。”老师指着松树说,“这么大的风,只有它伫立而不动摇,它就是强者。”我还是沉默着。第二场的哨声又响起,老师递给我一把扇子。入场后,我打开了它,上面写着四个大字,“八风不动”,下面是国际围棋选手的题字。我顿时恍然大悟,擦干了婆娑的双眼,把所有的焦虑掷在脑后,专心致志的对局。很快,第三局,第四局,我接二连三的获胜……
走出赛场,阴云已经消散了,或许被阳光的照射蒸发了吧。站在那棵松树下,又一束光从树缝中照射下来,绚烂,夺目。“八风不动”“要做强者”,老师的教诲,就像那一道道光芒,直直地照进我的心里,照亮了我的整个世界!