您好!
我是一名国小五年级学生,自从学习了《论语》,我非常欣赏您,敬佩您。您不仅是我心中的偶像,更是我学习的榜样。
《论语》是记载夫子您的言语和行事的一本书,也有少量您的弟子的言论。
“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎?”这是《论语》,一部中国古代圣人智慧的结晶,也是中华文明的精粹!
《论语》,是儒学思想不断回应时代,自我探索、自我革新的过程,它不仅在历史长河中承前启后,更是对历史文化乃至民族精神的形成产生了重大的影响。
您的不朽,不是因为统治者的尊崇,而是因为您的思想始终与人民群众的喜怒哀乐骨肉相连;您的伟大,不是因为您屹立在历史长河中千年不倒,而是因为您的思想早已融入到每一位华夏儿女的血脉中!
《论语》,是我成长中的指明灯。当我看到有值得我学习或别人做得不好的地方时,我不由想起了“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”当我学习遇到困难时,更会想起您说的:“敏而好学,不耻下问。学而不厌,诲人不倦。”
夫子,您所开创的儒学,承载了中华民族的文化血脉,对世界产生了广泛而深刻的影响。儒学提倡的“仁者爱人,以德立人,天下为公”和“求同存异,和而不同,和谐相处”的思想,这些思想都早已走入世界,成为了人类文明的重要组成部分,在未来也必将发挥更大的作用!
就让我们从《论语》中汲取心灵的力量,悟得生命的智慧,古为今用,推陈出新。为往圣继绝学,为万世开太平!
祝:
幸福安康!