一场秋过后,伴随着金黄的落叶飘下,我踏着一条庄严肃穆的小道,走进了烈士陵园。在这里寄居着一位位烈士的英灵,他们仿佛不断诉说着自己在这片土地上发生的故事。而我们如今幸福美好的生活,也正是他们,用鲜血与生命浇灌出来的。
木叶上的橄榄绿早已随着夏天过后而消散,但在陵园里,此时的寂寞更像是在告诉世人,那一抹橄榄绿之所以消散,是为了培养新的绿叶。在霞光的漫射下,黄叶上燃着焰火,在即将飘落而下的时光里,展现出最绚丽的光彩。青山处处埋忠骨,他们付出的生命却让后人来享受,这来之不易的幸福。在即将离开之际,对着中央的纪念碑深鞠一躬后,只想对先烈们说一句——这盛世如您所愿。
感恩之心,人皆有之,但我们对先烈们所能感恩的,与他们所付出的,却是那么的不成正比。
在从烈士陵园出来后,想起了许久未见的父亲,距离上次和他相见已经有两个多月了。虽然没有经过太多时间,但却甚为想念,这跟父亲的工作性质是分不开的。
家父是军旅出身,从我记事起,就已在部队服役了。平常想与他见面基本要小半年才有一次机会。尽管与他相聚的机会很少,平时也多有抱怨,但每次总是以欢笑始,以离别的失落与难过终,留下孤独的我在角落里啜泣。对于他的工作,我能理解,也很支持,但长久不在的陪伴,让我对他又爱又恨。
对比身后陵园里的烈士及他们的家属,我的心情异常复杂,比起他们我的孤独又算得了什么?不正是他们当年用血泪和生命换来了我们现在的国防安全和大好的和平环境吗?正所谓滴水之恩,必当涌泉相报。他们用生命付出,我们所能回报的,唯有更加努力学习,用自己的知识和本领去创造更加美好的明天。
回家的上,偶尔瞥见某军区门前站岗的哨兵,他身后军旗飘扬,肩上的军徽也熠熠闪耀,父亲的形象瞬间又高大了起来。吃水不忘挖井人,致敬先烈、致敬父亲,也感谢像他们一样的军人们,是他们的默默付出让曾经战火纷飞的土地上绽放开出灿烂的朵,绽放出美好的明天。