你看,小仓鼠背上的毛是黄灰相间的,肚皮上的毛是纯白色的,躲在碎木屑中,像一个圆圆的小毛球。它有两只高高竖起的耳朵,好像随时都在聆听着周围的动静。那两只瞪得圆圆的大眼睛,像两颗闪闪发亮的黑宝石,镶嵌在雪白的脸上,显得非常引人注目。它有一张小小的三瓣嘴,粉嫩粉嫩的,看上去可爱极了。嘴边还有几根又细又长的小胡须,你可别小瞧了这几根胡须,它们的作用可大了,能帮助仓鼠感应外面的世界,真是太有趣了!
小仓鼠最喜欢吃花生、瓜子、松子和玉米等。一到冬天,它就会储存食物,准备过冬。它喜欢白天睡觉,晚上出来活动。听老师说:它的视力不太好,是靠胡须来分辨事物的。
如果我养了小仓鼠,我一定会像妈妈一样照顾它:天天给它喂可口的食物,洗舒服的澡,还会陪它聊天和玩耍,做一对形影不离的好朋友。