一段历久弥新的旅程作文600字
诗词,是灵魂的故乡,是黎明的猖狂,是黄昏的惆怅。读诗,是跨越时空的礼赠,是历久弥新的旅程。
诗词,是思绪的归宿。在诗词文化中,每当提到抽象思绪,孤独的画面感与冲击力是不容置疑的。当你凝望如染缸沷翻般虚空幽的深夜,彼时远处闪起明灭灯火,你是否会感到仿佛穿越那“两三星火是瓜洲”的寂寥意境?孤独又可以是“星垂平野阔,月涌大江流”;是“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。张祜的孤独是一座渡口,杜甫的孤独是一江水,陈子昂的孤独是一个宇宙······。体会古人的孤独,让人好像置身于一条漫长而生动的画卷里,沉沉浮浮,世界以情感重塑,思想与文学共鸣。
诗词,是启蒙的老师。在我们对中华五千年历史还一无所知时,我们就学会了背诗。“落日熔金,暮云合璧”“天上星河转,人间帘幕垂”——诗的意境,是超过任何语言的;诗的音韵,是省略理智在内心镌刻的。读诗,甚至无需准确的理解,就能让我们跳进诗人的故事,活在美景与理念的朦胧表达中。它在我们不了解它时,就悄悄踏入你的生活,开辟一片世外桃源,等待你的发现。
诗词,是常伴的知己。现实中的蜚短流长,压得我们透不过气。当你无处述说想法时,读诗,你可以和无论多久前的人彻夜畅谈。那时,你将会惊奇地意识到,原来曾经有人和你有相同的经历和感受。也许是“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望”的怀才不遇;也许是“长安夜半秋,风前几人老”的病痛煎熬。你渐渐理解了他们,他们渐渐和你融为一体。
在这样的旅途中,读李白,“且乐生前一杯酒,何须身后千载名?”让你狂傲有血性;读李清照,“何须浅碧深红色,自是中第一流”教会你独立和坚强;读辛弃疾,“东风夜放花千树,更吹落、星如”给你追求梦想的勇气;读王维,“复值接舆醉,狂歌五柳前”“倚仗柴门外,顺风听暮蝉”告诉你如何轰轰烈烈地入世,又体体面面地出世。
读诗,是一段历久弥新的旅程。它们不会消逝,不会离开。它们是鲜活的,流淌的,变幻无穷的。