一段什么的旅程作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。一颗老竹,挺立于一片新竹林中,显得鹤立鸡群。老竹的竿十多米高,海碗口粗,上面早已褪去稚嫩的,露出的底色,好像一个人饱经沧桑后一脸从淡定的微笑。老竹的叶比新竹要黄很多,冠比新竹要大很多,它像一片谷黄的云,飘在一片新竹上空。每当望见它,就会想起一段以竹相伴的旅程。
小时,竹是伙伴。
小时候,老竹所在的竹林是我的乐园。我常常和一群邻家的孩子在竹林里捉迷藏,骑竹马。那时的老竹,当然没有这么高大粗壮,没有这种苍老肤色。“驾——驾——”地“奔跑”绿色的竹原上。每当日暮四合,炊烟袅袅,母亲喊我吃饭的声音一遍又一遍,快耳膜震破时,我才依依不舍地下了马。那棵当时还不是老竹的年轻竹子充满了青春的活力,当我脚刚沾地的当口,便“嗖”地一下挺直了,在晚风中向我频频招手,向我簌簌轻笑。
长大些,我才发现与它真是形影不离啊!春日,我在竹林里卡擦卡擦地掰竹笋,让母亲给我炒可口的竹笋肉丝;盛夏,奶奶从,竹林里砍几棵竹子,用来编竹帽;秋夜,我在竹林里听秋虫唧唧,它们好像讲述着无穷无尽的童话故事;寂静而冷萧的冬夜,那雨打竹叶的沙沙声,也是一首妙不可言的催眠曲,让我在不知不觉中进入梦乡。整个童年,那棵老竹是不离不弃的好伙伴,那片竹林,就是我的天堂。
成长中,竹是良师。
后来,由于学习任务繁重,慢慢不能天天走近竹林,天天与竹相伴的日子少了。可喜的是,我却在广袤的文学“竹海”里见到它挺拔的身影,听它簌簌的歌唱声,我还依依稀见到当年它与一个个文人墨客结下的不解之缘:它让戴熙浮想联翩,“心虚根柢固,指日定千霄”;它让刘禹锡赞叹,“依依似君子,无地不相宜”;它让陆放翁欣慰,“好竹千竿翠,新泉一勺水”,它让朱熹忘俗,“坐获幽林赏,端居无俗情”;它啊,更让一代文豪苏东坡,“宁可食无肉,不可居无竹”。让人心旷神怡,一天,心情底落,在学校的园子里望见几根翠竹,回想起竹的千古名句,不由想起老竹,感叹:竹,乃花中四君子也,看那竹秀逸而有神韵,纤细柔美,高风亮节,高尚不俗。由其坚贞不屈。它那“孤生崖谷间,有此凌云气”的美好品质,它那偃然而起,柔中有刚的品德时刻激励着我。于是我重拾信心,从此当我遇到什么困难,像竹一样不气馁。让竹的品质伴随我到达理想的彼岸。
坐在老竹下,回味那一段以竹为伴的旅程。摘一片发黄的竹也,咛一句诵竹名句,感谢你,老竹,你抚慰我,温暖我,愿你拼尽一身劲,陪我走到生命的尽头。