漫步于记忆的长河,幽幽茶香牵起我的回忆,伴随茶香的,还有那阵阵欢声笑语,那一树一花,一草一木,甚至空气里的湿润清香……
我静静地穿梭在桂林的乡间小路上,空气是那样清新,四处低矮的平房是青砖黛瓦,青砖上那细密的小孔,应该是雨无情的痕迹吧。
民舍前总坐着些妇女,一针一线,一钩一提,轻快娴熟地编织着布艺。江南人真是心灵手巧,一会儿的工夫便可编出什么城里没有的玩具,针织老虎是那样的惟妙惟肖,孩子们抢过玩具,蹦跳着去村头大树下比谁的玩具好,那玩具记载了他们的童年与快乐。
穿过小村子,眼前是满满的碧绿。
那是一座山,山坡上溢满了明艳的绿色。围在我身旁的几个朴实的孩童便是我们所住民舍的“小主人”,他们拿着自己的玩具想我解说着这里种种有趣的事情,于是不久我们便熟络了,他们便学着父母的样子拉我去茶山上玩。
山脚下,香气已充满了我的心田,清清的、沁人心脾,梯田的排列是那么整齐。“姐姐,你看,那是我家的,我带你们去看好不好?”几个孩子不等我作答就拽着我的衣角向山上奔去。
穿梭于茶园中,正感叹着偌大的茶园与大自然那么融洽的融合在一起,忽然发现茶叶冒着嫩芽,绿叶尖冒出一丝鹅黄。望着漫山遍野的茶叶,竟有些不相信茶叶是从这么美好的地方诞生的。这儿是那么的静谧,使人不由得放松下来,而那茶叶却苦涩涩的,仿佛有种说不出的哀怨。我的思绪跟着茶叶越飘越远……
一串银铃般的笑声传入我的耳际,原来那几个孩子正在捉迷藏。是啊,这里十分适合——密密的茶树掩映着他们轻盈的身体,如梦一般的美丽,咯咯的笑声与美景让我心底格外的舒畅。
猛然,我明白了陶渊明为何放着荣华富贵不享,偏要归隐山林;刘禹锡在山林中生活清苦,却如此固执地住在“陋室”之中。
如果,我也可以放下城市,住在这静谧、朴实的村落中,何乐而不为呢?