早上起床,九点钟准备完毕,我和妈妈就高兴地从家里出发准备去姥姥家。当看到一群人手中拿着各种月饼、礼品等在车站大排长龙时,我的心情瞬间落到了谷底,心想这次一定没座位了。当车子驶来,我抱着最后一点希望,请求老天让车里的人少一点,可残酷的事实又一次让我体会到了绝望:车里早已是人山人海。我向前方看看长长的队伍,又向后看看不知何时排起的一条新队伍,默默叹了口气。
当车门打开,我丝毫不惊讶得听见此起彼伏的抱怨声:“车上都满了,还上啊!”“天啊,这车不会超载吧”,接下来,我也不知怎么的,大部分排队的人竟都奇迹般的上了车,车上也是奇迹般的拥挤,每一秒都有不同的呼吸声、哈欠声、抱怨声在耳边打架,吵得你心神不宁。我的运气还算不错,挤到了司机的旁边,相对来说空间大一点点,但依然好不到哪去。我的右边有一个老奶奶,怀中抱着个一两岁大的孩子,那孩子没事就吮着手指,像吃奶一样,但只要有一点声响惊动了他,他就会“加倍报复”,全车人都要一起遭殃,因此周围的人都把他当祖宗一样供着,不敢有丝毫松懈,生怕被施以“酷刑”。而我离司机最近,隐约听见司机嘴里一句句抱怨的话语,我能感觉到他的不满与气愤在一点点积累着。
因为车上人太多,所以司机决定如果没人按铃下车,就不再停车,可还是有人没按要求做,车都过站了那人才嚷嚷着要下车,并把责任全部推到司机身上。终于在一个车站,司机等人下车后就没再发动车,把脑袋压在方向盘上,手还在不断地捶打着,也不理会乘客的疑问,也不准备发车。僵持了好久,司机才在大家的好言相劝下,抬起身来,重复了一遍下车规定,然后发车了。幸好接下来的路程大家还算配合。
当我们下车时已经十二点多了,平时只需半个小时的时间这次花了接近两个小时。这两个小时拥挤的车程,让我体会到了体谅与包容。