是谁的脚步,隐了又来,隐了又来,下多少个淅沥的雨天,踏碎了多少个悠然的梦?
远处的高楼被雨隐得朦胧,仿佛化作一方田野,近处蹒跚着的,是你的背影吗?若即若离。我倚着窗,闭着眼,听着雨……
记忆里那个时候的我应该不小了,而对于生活在乡下,年近七旬,面朝黄土背朝天干了一辈子农活的你来说,背着这个不小的我,很吃力。当时我将脚崴了,有因为摔伤,很难走路,你没有犹豫,立即蹲下来背对着我,反倒是我,徘徊不定,最后拗不过不过你小心翼翼的上了你的背。
走在雨中,因为我,你每个步子都显得格外笨重。走在不浅的水洼中,脚步将我们的倒影踩碎,水中的涟漪,模糊的天空,模糊了低矮楼房,模糊了佝偻身影。
我将头放在你的肩膀上。她没有妈妈的香味,没有爸爸肩膀的宽厚,甚至这个肩膀很小,很单薄,就像是一阵风都能把你吹倒。但其实你并没有,尽管你走得很慢,但也很稳。
你的蓝色布鞋变了色,白底上是泥,裤脚上也是泥,而你背上的我撑着伞,此刻,你背起的是我整个世界,而我撑起的是我们共处的时光。
“滴答、滴答——”烟雨似梦,闯入心扉。檐下多雨,在收伞的刹那,你转头,我望见的是一双深邃眼眸,包含着的,是宠爱、情深还有那么一点点藏不住的疲惫。
回头望,深深浅浅的脚印记录着你的来之不易。脑海里翻江倒海涌来的,是你坚定的步子年迈的人,还有撑伞坐在你背上的我。
落在脸上的雨丝,微凉。睁了眼刚才进出的身影,已不见,回想那肩头有些甜蜜,却让我心疼不已。
“婆婆——”我轻声叫到,忽然间织就了多少个悠然的旅程。