冻豆包
我的家乡,东北,是一个气候寒冷的地方,所以会有很多“冻”的美食,冻豆包是我们父母小时候的零食,过年的时候,总会拿一个冻豆包啃,不光美味,还能调节饮食结构,每当问起他们关于冻豆包的故事,他们的脸上都会挂着一丝笑容。
打从有记忆那会儿,我就是在奶奶家过年,随着时代的变化,现在的年味儿真是越来越淡了,奶奶和爷爷就在29那晚盘算着,要带我过一个不一样的年。
三十儿一早,我们一大家子就忙活起来,淘米,捞出,榨干后再把米粉碎,在烧开水烫面发酵,面醒好了,便叫来所有人,一起在炕上包豆包,一家人其乐融融,不知疲倦,屋子里充满了欢声笑语,绝对够热闹,够红火。
包好了以后,上锅蒸15-20分钟,蒸长会粘,蒸短会硬,时间必须拿捏得恰到好处。蒸好后放进锅里,盖上盖子,找一个雪少的地方,把锅放在那儿,再盖上雪,就等它冻上6个小时,冻好后拿出来放一会儿,一道美食就成了。
傍晚,天色微微见暗,奶奶便端上一盘冻豆包,我一下子窜了出去,正要拿上一个,奶奶立刻叫停,说:“再馋,也得等春晚开始再吃。”我的心一下子就冷了,就在眼前却吃不到,那时候,我也是第一次吃,对豆包的味道也都只是猜测,圆圆的豆包外表金黄,还散发着一股玉米面的香味,看着不大点儿的冻豆包,其实香味扑鼻,甚是诱人。
晚上八点钟,春晚开始了,我拿着一个冻豆包咬了一口,没想到会这么美味,外面的面有着一丝淡淡的甜味,里面的豆沙的、甜甜的,一点也吃不出红豆的颗粒感,最重要的是,他拿在手里并不粘,吃进嘴里却有着元宵般惊艳的口感,普通的豆沙包和他压根没法比,美中不足的就是太干了,吃几个后,别忘了喝水。
拿着豆包,坐在奶奶烧得热乎乎的火炕上,不光身子热,心中也是暖的,这就是农村的年。
甜甜的豆包,农民把欢乐和幸福黏在一起。
圆圆的豆包,农民把小日子过得团团圆圆。