说谎的那一刻
家,是一生都读不完的书。
——题记
那年,我八岁,您四十四。每天晚饭后,我都会在您的陪伴下,在广场上疯玩到很晚很晚。我问您:累不累?您说:陪我玩是一天中最快乐的事,一点儿都不累!那时,我以为您很年轻,您的话我信以为真。
那年,我十岁,您四十六岁。冬天的早晨,天还未亮,您就起来为我准备早餐。我问您:困不困?您说:早起有助于身体健康,一点儿都不困!那时,我以为您精力充沛,您的话的信以为真。
今年,我十二岁,您四十八岁。今年的天气很反常,还未入夏,气温竟高达近四十度,太阳公公像一个大大的火球在天上燃烧。小道上,树叶一改往日的朝气,一动不动,都低下了头;院子旁,不知谁家小狗躲在院子的阴影处,吐着红红的舌头,大口大口地喘着气。走着走着,您匆忙的往往这跑——给我送遮阳伞,我不耐烦地说:“不要,不要,这么多人都没打伞,我却打了,多不合群呀!”哪知您却一改往日的温柔,态度非常坚决地让我打伞。
天气实在是太热了。走了一段路程,伞下的我已经更不耐烦了。偷偷看一眼您,您的汗水早已流满全身,使衣服都变了色。这时我悄悄把伞移到您的头上。您马上察觉到了,大声地让我把伞往后挪。看着大汗淋漓的您,我不禁流泪了,透过泪水,我模糊地看见您的头上已有了些许白发。我知道您老了。我忍住哭声问道:“爸爸,您热不热?”您笑着回答道:“我皮糙肉厚,这点太阳不算什么,一点都不热!”
这次,我彻底明白了“一点儿都不累,一点儿都不困,一点儿都不热……”那一刻,您说的都是谎言啊!为了我的快乐和舒服,不论多累,多困,多晒……您都从未抱怨,您把全部的爱都无私地给了我。我要对您说:“爸爸,谢谢您的爱,我已经长大了,为了您的身体,我不想再听到您的谎言了!”
那一刻的谎言是您的爱!爸爸,我爱您!我愿像您爱我一样,把全部的爱都回报给您!我愿意永远做您的女儿!