踮足的那一刻
那年酷暑,明艳的金色嵌在云边,漏下的阳光穿过树梢,洒下点点温柔。渴望的舞蹈服如愿穿上了身,镜中的自己也显得意气风发。
欣然来到舞室,这是我渴望、理想的教室啊!我无需趴在窗台欣赏舞者的舞姿,也无需满眼星光夺来羡慕之情了。环顾四周,一切既陌生又惹人喜爱。第一节舞蹈课就开始了,宽敞的教室、洁净的镜子、优美的音乐、温柔的老师和一位笨拙的小女孩。
一天,两天……我毫无进展。因为无论旋转、倒立,都少了一丝优美与舞感,镜中的自己也越来越笨拙与可笑了。下课我沮丧又无助,回想舞者的舞姿,优雅中透露出姿态,享受中显现出美感,伸展中流放出自然。而我与她们的差别似乎远在天边,遥不可及吧!优雅中透露出笨拙,享受中显现出丑态,伸展中流放出拘束。一路上,车遥马急,它们都显现出嘲讽的眼光,日光都无情大笑,树木也不禁发出嘲笑。“我真的不适合跳舞吗?”
来到天台,空气似乎更加清新,俯瞰城市的黄昏,宛如天河里坠落了一弯金色的落阳,飞鸟尽情展现着自己的飞行技术,云朵欣然浮于天空自在摆动,远处的楼房高低起伏,“不,我不甘心。”飞鸟能尽情展现自己,云朵能自由自在不在意他人的鄙视,楼房能坠落在一起。我也行!
望着晚霞,我轻轻,慢慢踮足。“您要自己发光,而不是总折射别人的光芒。”那一刻我的心温柔与舒展了。那个镜中的自己似乎变得自信了,那个镜中的自己的舞姿似乎不再笨拙拘束了,那个曾经的汗水也似乎成就了镜中的自己。慢慢的,轻轻地踮足,平视镜中的自己,仿佛站立在高台,骄傲与自豪充盈着身心。那一刻,我真自豪。
暮色从四面八方涌过来,风尘仆仆,但却无法遮挡晚霞的艳丽,我对舞蹈无尽的满腔热血,也遮不住。那天,踮足的那一刻,光芒四射,世间温柔了!