一直都在半命题作文600字
夕阳,一直都在
闫冉
儿时,钟爱日落时分,同伙伴们扑进草丛,看着太阳渐渐隐去,漫天的霞铺洒开来,似秋叶,似胭脂,似粉黛。微风拂过草尖,脸庞痒痒的,凉凉的。我和伙伴们就这样笑着、闹着,拉着勾,许着永远的诺言,永远一起赏夕阳。
显然,世上没有什么永远。几年后我便离开了家乡,离开了所有的伙伴与那片草地,奔赴它市追逐梦想。
初来乍到,新鲜劲儿一过,各种苦涩的滋味便汹涌而来……没有院旁的草坪,没有楼下橙黄的石榴树,更没有傍晚伙伴的呼唤声,陌生的街道,七交八错。我窝在空荡荡的家中,满心惆怅——我的家,我的友谊……都去哪儿了?
新生入学,望着面前嘈杂的人群,我踌躇着,最终还是悄悄溜至一旁,拣了个小拐角坐下。
这就是我新生活的开始,心却仍滞留在百里之外的故乡,不得安定。
悄然间,旧友的身影渐渐淡去,新同学的身影更多占据着我的头脑,可他们的身影似乎总沉重些、黯然些,透不过心中的光。好在很快身边的朋友便多了起来。随着时间推移,感情日益深厚,又有人伴我一同欢笑、一同奔跑,可似乎心中仍有块被封锁的柔软之地,未被触及。
一天傍晚,结束一天的课程,我与朋友一起肩并肩走出校门。
嬉笑间,她突然抬起头,直指天空:“看,今天夕阳真美!”我猛然望去,是啊!多美的夕阳。红橙粉紫交织,从天边一泻而出,似秋叶、似胭脂、似粉黛……有多久没有见过同那年一样的夕阳了呢?
我愣了愣,望了望身边的朋友,她欢喜地笑着、望着,渐渐与记忆中的笑脸交织,融合……是真的只有今晚才有夕阳吗?
或许,夕阳每晚都在的,只是我从未留意,或不愿留意,执着于心中家乡“最美”的夕阳。何必总留恋于过去呢?此刻拥有的,便是最好的。朋友,家乡……其实,一直都在的。
我点点头,表示赞同。夕阳下,我们仰天笑着,并肩向家走去……
吾心安处即故乡。