一直都在半命题作文600字
古生古色,一直都在
刘亦如
沱江泛泛,古楼矮矮,何处为安?
——题记
怀揣着对沈从文先生笔下的古生古色的向往,带着小小的期盼,我来到了凤凰古城。
背着包,挂着小相机,我想拍下青石小巷,拍下沱江岸的吊脚楼,拍下悠然静流的沱江,拍下像翠翠那样美丽又浮朴的苗家姑娘。
但是,烈日下的街道,却异常地火热。
路旁,是翻新而建的仿古建筑,刚刷上的红棕色油漆散发着刺鼻的气味。原是古色古香的屋子,却全是现代化的气息。刻意做旧的门匾上,写着商品的名称,店内琳琅满目的商品,不再是我想象中那美好的地方特色。店主用犀利的目光打量着来往的游客,亦时不时地吆喝几声。叫卖声、还价声,杂乱无序地充塞入双耳,刻意地笼罩着整座古城,令我心生烦躁。
忽然读不懂书里那份美好的风凰了。
“咔嚓——”
在古城一隅,我举起了相机。
是极其轻微的声音。还是使老婆婆的手轻微一顿。
我不出声,静静地看着她,走到她的布艺小摊边,悄然坐下。她亦没有说话。
她带着苗族包布,项挂苗族大项圈,手中针线交织,绣着一个特有苗族风味的荷包。淡蓝色的底,澄澈,澄澈的像她那样神情专注,澄澈的如沱江水那般安宁。上面是一朵还未秀好的花。她带着笑,迎着光,一针线,目光不曾离开过那个未完成的荷包。
蓦地,才发现,多了些许安定的感觉。方朴木板门,轻灵石子路,错落吊脚楼,静然沱江水,与时光一起,打扮藏在城隅的每一份空气。
所谓安好。
她亦很美好。
我买下了那只荷包。
挽着长裙,挂上荷包,踱着绣花布鞋,编起还不曾及腰的麻花小辫,我打扮成心中最好的样子,去见我心心念念的沱江。
水声潺潺,绿水悠悠,不语,也不言。静静流淌,盈盈而笑。听人们说,细细沱江把古城划成了八卦阵,那么阴阳之点,在何处?
水不言。
我静思。
古城现代化的纷纷扰扰,只是为了不在飞速发展的快节奏生活中被遗忘,而真正的古生古色,一直都在,只是挤在那不起眼一隅,任凭时代的风吹打,依旧保持着原有的那份安好,晕染着无数人心中的向往。但,未来,何去何从,谁也不知。
沱江水依旧悠悠长流,流过吊脚楼,流经青石小巷,流过苗家姑娘的笑颜,流向未知的远方……
沱江一梦长。
那份古生古色,一直都在。只是沱江一滴泪,谁懂?