游玲珑公园
于博凡
今天是周日,我和爸爸妈妈来到玲珑公园春游。
玲珑公园位于北京市美丽的昆玉河畔,植物繁茂、绿树成荫、百花齐放,非常优美。里面最著名的是火车头广场和万寿塔。除了这些,还有很多优美之物,像中心湖、鉴池、花卉观赏区等。
进门,可以在绿树阴下看见万寿塔高大的身影。到它脚下,抬头望去,只见它宏伟壮观。万寿塔是平面八角塔,共13层,高50米,每一个面都有两尊佛像,但是都已经残破了。因为万寿塔是明朝万历皇帝的生母修建的,她出生卑微,人们称她为“草根”皇后。她自称是九莲菩萨转世,于是修建了很多佛寺,慈寿寺就是其中之一,但是在清光绪年间的一场大火,将寺内的建筑全部烧毁,只留下了万寿塔。万寿塔经过大火的洗礼,以及风吹日晒,有的佛像被烧毁,有的被风吹掉,还有的进过长时间日晒龟裂开来,慢慢的损毁。到了今天万寿塔已经有400多年的历史了。
绕过万寿塔,我们就来到了鉴池和中心湖。这里是所有人的乐园,小孩儿挤在鉴池边玩水、遥控船、水枪。我们路过鉴池,看见一个小孩正在开遥控船,当我们看的入迷,突然听见“扑通”一声。扭头看去,原来是一个小孩儿看的太兴奋了,一屁股就坐到了鉴池里,浑身湿漉漉的还在那手舞足蹈笑嘻嘻的。在中心湖边,绿荫环绕,各种鸟叫声汇成了好听的交响乐。伴随着悠扬的音乐,一些老年人正在排练舞蹈。周围围观人不时发出赞叹声和喝彩声。我在看他们跳舞时,一抬头,看见湖边的大柳树低垂着嫩绿的枝条,好像也要参与到这欢快的气氛中来。我猛的想起了唐代诗人贺知章写的咏柳“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
穿过中心湖和密密麻麻的大树林,就来到了公园的最北边,那里有一段废弃的铁轨,上面放置了一节报废的东风蒸汽式火车头和两节车厢。很像动画片里的托马斯小火车,看到它就想起了托马斯的“欢迎来到多多岛”,哦,应该是“欢迎来到玲珑公园”。机车全长22634mm,构造速度80km/h,机车原型为1937年产的日本蒸汽机车,在1956年中国对其进行了改造。于1991年落户于玲珑公园。
这就是美丽的玲珑公园。