游延安宝塔山
沈栗炜
去年五一假期,我们全家自驾去革命圣地延安游览了宝塔山。
来到宝塔山脚下,看见山崖上有一处摩崖石刻,最为醒目的是“嘉岭山”三个红色隶体大字,字有一丈多高,为北宋文学家范仲淹在陕西做官时亲笔所题,也是宋代时宝塔山的原称,还有历代文人遗留下的“高山仰止”、“一韩一范,泰山北半”等石刻。
从山门出发,乘观光车来到了宝塔山广场,一座宝塔矗立,高耸入云。宝塔始建于唐代,明代重修,八角形楼阁式砖塔,高约44米,九层,有南北两个拱门,门高2。35米,南门上刻有“高潮碧落”,北门上刻有“俯视红尘”。宝塔是革命圣地延安的标志和象征。在塔边有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警。看着宝塔和铁钟,我仿佛回到了战火纷飞的革命时代。
沿着山林中的石阶而上,登上山顶,山顶有一座摘星楼。站在山顶,巍巍延河、全城美景尽收眼底,真有杜甫诗中“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。
不知不觉,天色渐暗,我们依依不舍地下山了。下山后,看见宝塔山上亮起了灯光,宝塔闪闪发光,璀璨夺目,耀眼极了。