站立作文500字
我们小区中种,其中有一个花坛种的是菊花,秋天一到,整个花坛如同烟花一般绽放出美丽的颜色。而这个花坛通常是一位双腿残疾的老人照顾的。后来我听别人说这位老人姓吴,腿是在抗日战争时期被日军的地雷炸断的。“原来是一位抗战老兵啊。”我心想。
作为一位爱花人士,我便不由自主的与老人攀谈起来。老人最爱的花便是菊花,他常常跟我说:“做人要像菊花一样有气节,要有那铮铮铁骨。”我并没把他的话放在心上,只是淡淡一笑,老人虽年过古稀,也有像陶渊明一样“采菊东篱下,悠然见南山。”的意境。渐渐的,我了解到,老人的孩子在城里打工,所以家中只有老人一人,一切事物包括洗碗拖地,做饭弄垃圾,全都是老人一个人在干。一位双腿截肢的人竟有如此的毅力。
有一天放学早,我早早的来到小区门口,发现爷爷正卡在小区的残疾人专用通道中,由于坡太陡,所以爷爷的轮椅上不来。我见状立马跑过去想要帮忙。爷爷摆了摆手说:“我自己可以。”我说:“爷爷,您上不去这个坡,还是让我帮你推上去吧。”也摇了摇头,双手抓住两旁可以扶着的栏杆,一步一步爬了上去,可连续几次都在半途滑了下来,我有些着急,爷爷也满脸通红,喘着粗气,额头上沁出细细密密的汗珠,但他依旧坚持。
他双手把着栏杆,一点一点攀着栏杆,终于上去。夕阳西下,落日的余晖洒在他身上,黄黄的,多么像一只菊花呀。那一刻,我仿佛读懂了爷爷对我说的那些话。爷爷身不能立,但他的心灵,但他的意志却是站立着的,从他的背影中,我仿佛读懂了一位老人历经沧桑却不服输的坚强精神,他的背影在我眼中愈发高大,他的光芒越来越耀眼。
那一刻我终于懂得了站立。