梁晓晶
听同学说用盐可以让鸡蛋站起来,我大吃一惊。因为鸡蛋表面比较滑,会滚动,怎么可能站起来呢?今天,我就要做这个让鸡蛋站起来的实验。
首先,我准备好盐和两个鸡蛋,先尝试着让鸡蛋不用任何东西站起来。我小心翼翼地把鸡蛋放到桌子上去,可是刚刚放上去,鸡蛋马上倒了下来,看来直接站的确不行的。我就开始我的实验了,我现在桌面上撒一层食盐,接着把鸡蛋的一端和食盐接触在一起,然后不断调整鸡蛋的位置。我小心地慢慢把手放开,心里默默地数着:1、2、3、4……一直数到了10,“哇!鸡蛋真的站起来啦!真不敢相信!”我兴奋地叫起来。我马上去网上查了一下资料,原来是因为盐粒能增加摩擦力,同时盐料会与鸡蛋球表面顶点形成稳定的三角形支撑,最后把鸡蛋支着来了。
这个小实验真是好有意思。做科学小实验,不仅锻炼了我的动手动脑能力,也让我从中懂得了一些科学道理,真是两全其美。