盐使鸡蛋站立的作文
李应沣
昨天在家,我做了一个实验,名字叫“鸡蛋怎么站立”?鸡蛋怎么站立呢?把它扶起来,它又倒下去了。就这样,扶一次,倒一次。我也试着找到它的中心点,可还是倒了。经过不断的摸索,我找了让鸡蛋站立的两种方法。
方法一:我先在桌子上倒了一勺盐,糖也可以,然后把鸡蛋放上去,把手松开,鸡蛋就可以站起来了,这是为什么呢?因为盐由一些小颗粒组成的,如果说鸡蛋像箱子,盐的颗粒就是一根根圆木,把鸡蛋放在盐上,就像把一个箱子放在一根根圆木上一样,鸡蛋就站起来了。
方法二:不需要任何工具,只要把鸡蛋在桌子上敲一敲,再把它立起来,它就可以立起了。这又是为什么呢?那是因为鸡蛋敲出了一个小洞,如可乐瓶一样,如果把可乐瓶盖的地方朝下,和鸡蛋一样,也站起来了。
通过这个实验,我懂了一个道理,真是应了一句话:“不仅要观察,还要多做实验。”