胡宇轩
今天下午,我们与昆仑老师在作文班的教室里做了一个有趣的实验。
上课后,老师提出一个非常简单的问题,他说:”鸡蛋可以做什么?”同学们回答:”可以炒着吃,可以蒸着吃……”老师说:”你们真是一群吃货。”我们说:”你也是个吃货呦。”老师又说:”鸡蛋还可以做什么?你们肯定想不到。”这时有一位同学说:”老师,是什么啊?”老师说:”鸡蛋还可以站起来”。这时同学们都纷纷议论起来,鸡蛋真的能站起来吗?
终于,开始做实验了。首先,老师拿出一个鸡蛋放在木板上,可是无论怎么放也立不起来,然后,老师拿出了一小撮食用盐,撒在桌子上,最后,把鸡蛋放上去,鸡蛋果然立了起来,同学们都很吃惊,老师又把旁边的盐吹掉,鸡蛋还能站住,我们真的很吃惊。
原来是食盐增加了桌面与鸡蛋的摩擦力,所以鸡蛋就站了起来。这节课真是太有趣了!