代卓阳
今天,在上作文课时,老师做了一个有趣的实验。
上课之后,老师问同学们:“鸡蛋能干什么?”“吃!”“当然可以吃,但我们今天要把鸡蛋立起来。”同学们都以为老师在逗我们,没成想他真的做起了实验。
首先,老师搬来了一个高台实验桌,之后,老师小心翼翼地把鸡蛋放在了实验桌上,刚拿开手,鸡蛋就倒了。同学们哄堂大笑了起来。两分钟之后,同学们都笑完了,老师又往高台实验桌上撒了点“魔法粉”,我想:这个东西一定是食盐。接着,老师再颤抖着手把鸡蛋放在了实验桌上。时间仿佛停止了一般,同学们都屏住呼吸,鸡蛋立住了,同学们纷纷鼓掌。
老师说了实验原理:小盐粒增加了鸡蛋与桌面之间的摩擦力,把鸡蛋支住了。同学们这才恍然大悟:“原来如此。”
这次的实验可真有趣!