陈禹衡
今天下午,我们与昆仑老师在作文班的教室里,做了一个有趣的实验。
上课后,老师提出了一个问题,说:”鸡蛋能干什么。”有的同学说鸡蛋可以做煎饼,还有同学说鸡蛋还可以吃……全班同学笑成一大片。这时,老师又严肃地说:”鸡蛋还可以做一件事情,你们想不到的做法”。老师看同学们都不知道,接着说:”鸡蛋还可以站立起来。”同学们都不信,老师说:”那咱们一起来做实验吧!”
开始做实验了,老师先拿出一个鸡蛋放在木板上,鸡蛋总是立不起来。同学们就更不相信老师说的”奇迹”了。老师说:”今天我还带了一种密秘武器。”同学们说:”是盐?”然后,老师把一撮盐撒在木板上,再把鸡蛋放在盐上,奇迹发生了,鸡蛋稳稳地立在木板上,同学都觉得不可思议,但这是事实,最后同学们都惊呆了!
老师说:”由于食盐增加了桌面与鸡蛋的摩擦力,所以鸡蛋就站了起来。”
这真是一堂有趣的实验课啊!