高瑞
今天,课间结束后,老师宣布要做实验,同学们一个个都满怀期盼。
老师说:“下面请看,站立的鸡蛋。”我们班的同学,一下来了兴趣,都在七嘴八舌地讨论着。我心想:啊?鸡蛋还能立起来?除非鸡蛋长脚了,咦?长脚?天呐!老师不会把鸡蛋孵成小鸡吧?可我一想,不对呀!我记得我在一本书上看过,孵小鸡要21天呢。我们一节课才两个小时啊!就在我冥思苦想的时候,老师将椅子放到桌子上,宣布实验开始。同学们愣愣地看着老师把鸡蛋扶起来一次鸡蛋倒一次。同学们你看看我我看看你。这时,有些同学开始不耐烦了,有些同学看腻了,有些同学还在满怀信心。在七嘴八舌的讨论中,老师在椅子上撒了一点食盐,见手上还有,就吃了一点,“呸!呸!呸!”的声音从老师口中传出来,同学们哄堂大笑,可老师还说那是魔法粉。
在老师把鸡蛋立上去的时候,有的同学说:“倒!”有的同学说:“立!”有的同学不吱声,眼睛却直勾勾地看着鸡蛋。在同学们的讨论中,昆仑老师头上那豆大的汗珠也顽皮地落了下来。最后,鸡蛋居然真的被立住了。
有的同学很不可思议,有的同学还是不太相信,有的同学在让老师讲为什么。“咳!咳!”老师清了清嗓子,开始讲:“小盐粒增加了鸡蛋和桌面的摩擦力,所以把鸡蛋立住了。”同学们恍然大悟。
这可真是一节有意思的作文课呀!