李永涵
今天,我们与昆仑老师在作文班上的教室里,做了一个特别有趣的实验。
上课后,老师提出了一个特别难的问题:怎么样能把鸡蛋立住?同学们都说不可能,我也是这样想的,因为鸡蛋是椭圆形的,站立不住。然后昆仑老师领我们做了一个神奇的实验……
老师首先把鸡蛋放在“高台实验桌”上,立了好多次都没能成功,我们大笑起来,班级里像炸开了锅一样,都在嘲笑老师。然后老师说了一声:“安静。”我们就立刻安静下来,我想:怎么都不能把鸡蛋立住。我特别自信。
接着,老师倒了一点儿“魔法粉”,再把鸡蛋小心翼翼地放上去,同学们都说:“倒,倒,倒!”我想:千万不能倒呀!倒了就不能吃了,多浪费啊。最后,老师慢慢地把手拿开,立住了。我大吃一惊。
最后,我终于懂了。原来,是因为“魔法粉”小盐粒增加了鸡蛋和桌面之间的摩擦力,所以鸡蛋才立住了。