温暖的街头作文400字
冬日里,寒风像刀子一般吹过陆天和徐明的脸。黄昏的阳光映照在马上,一辆辆车从他们身边疾驰而过。
绿灯过后,大家站在斑马线前,一会儿看手机,一会看红绿灯,一个老人走到路口,突然脚一滑,摔倒了。
少年陆天刚好放学路过,而红十字会志愿者也正好在此派发温水,见此情景,陆天毫不犹豫地小跑过去。老人身边的人不但不帮助,还退后了一步,见了陆天和徐明跑过来,有的说:“不要管他。”有的说:“对嘛,别管,小心是碰瓷。”还有的甚至假装没看见似的,在那儿看手机,还时不时瞟一眼。
陆天和徐明不管不顾这些闲言碎语,一句话也不说,就把老人扶起来,帮老人捡起弄掉的东西。
绿灯亮了,人们一个个像没有看见似的从陆天和徐明身边走过。红灯亮了,路口前只剩下陆天和徐明和老人三人孤零零地站在路边。
陆天和徐明询问老人的儿女电话,拨打了他儿女的电话,并叫了救护车。经过几分钟,他的儿女赶到了,他儿女连忙感谢陆天和徐明,陆天和徐明回答道:“不用谢,这是应该的。”
老人笑了,儿女也笑了,他们在救护车的救助下离开了这街头,可这黄昏因此而温暖了。