我的外公,他有着乌黑的头发,虽然已近古稀,但是精神饱满,思维清晰。退休后的他有很多的爱好,喜欢收藏古董电器,也喜欢钻研电子产品,而且还会弹电子琴咧!
外公年轻的时候当过兵呢!你们想不到吧。他可历害了,是一个通讯兵,专门是修理坦克的无线电呢,是无线电教员(还会开坦克噢)!这让我很自豪。我知道这个工作需要有耐心、坚待不懈的精神才能做到。听说他在连队体育课中,连翻99个圈的成绩,获得了第一名,让我实在佩服得五体投地。他在原单位里是做电子修理的工作的,家里的电器都是外公自己维修的,可省了不少维修费用呢!退休的时候还被评上了工程师。外公有很多形形色色的小玩意,都是他近年来的珍藏品。比如有老式手电筒、80年代的录音机、老式录像机、70年代电唱机……真是五八门呀,看得我眼花缭乱,这让我很有兴趣地经常回去把玩它们。
有次过节,我们回去,发现外公买了一架电子琴,我箭一般地冲过去坐下来,饶有兴趣地弹起来,可对于我这种从未碰过电子琴的人来说,那声音简直就像魔音一般,连小虫儿飞过来都会被吓晕过去。这时候外公过来,笑咪咪地对我说:“我给你弹一首怎么样?”我立刻兴奋地点了点头,于是外公淡定地坐下来,弹了一首:《十五月亮》,曲子美妙动人,我听得津津有味。弹完外公亲切地对我说:“我来教你吧。”我拍手叫好。过了好一会儿,我终于学会了弹基础地音调了,哈哈。
我的外公不仅和蔼可亲,平易近人,而且他还锲而不舍,永远地在学习。希望我能像他一样,在学习上面也有这种刻苦钻研的精神,努力向上,成为一个全方面发展的学生。