课桌前的我,昏昏欲睡。窗户紧闭着,房间里空气混浊,我的大脑一片混沌。没日没夜的生活在钢筋混凝土的森林,纸笔沙沙的海洋,好像已经感受不到温度了。出去最远的路,也不过是离家一小时车程的学校。临近考试,整个人都揪得紧紧的,好累啊……
“哈欠——”早上补完课,我有些困倦。公交车上没几个人,伴着引擎嘈杂的轰鸣,我竟睡着了。
一束阳光从窗外照射到我身上,这前所未有的感觉,让我睁开了双眼。坐过站了?车停下,我跳下了车。周围的环境那么陌生,可我……好像一点都不害怕——反而有些安宁?
是啊,原来这时的四月,这时的春,那么美。
这是专属于花的地方了,大片大片的樱花绽满在枝头,一大片的粉啊,白啊,这么轻轻曳着,散下来;我从没见过的一些儿,在花枝盘旋,它们唱出了我听过最动人的旋律。树下还是花,是些不知名的野花,却也生得那么美。原来,这个季节,也是有蝶的。它们在花上微颤着翅膀,好像,是在呼吸。
我不自主的伸出手指触上去,它轻飘飘地,飞走了,指尖留下花瓣柔滑的触感。属于春日的软绵的甜香的清风窜入鼻息,扶起发梢。阳光铺在我的面颊上,好舒服!我不动,就这么站在,静静地站在这城市的阳光里,静静地听着这世界的歌。她在我耳边唱着,唱着她的美。我就这么栖着,呆呆地栖在这花海的阴翳间,呆呆地闻着这世界的气息。她在我身边吹着,吹着她的醉。我的心好像,一点点的在融化。我甚至恍惚了,在这片世外桃源。我并不着急了,就这样,把学习,把压力,全抛在脑后,不也很好吗!这只是,往反方向走了几站……
我竟然……从来都没发现啊!
我又回到车站,上车,回家。我把窗户打开。钢筋水泥再庞大,可春风,还是荡漾进来;手机屏幕再亮,也亮不过阳光。这个世界的美,其实一直都没有变啊。变了的,是我们渐渐被灰色的尘土麻痹的心,被看不见的双手捂上的眼吧……
他们都说,在这个快时代,谁还有心思去停下,去倾听,去感受?曾有人这样问过我:“我喜欢四月的樱花,五月的茉莉,六月的山茶,还有七月的栀子花!咦?你为什么不说话啊?难道你没有看过吗?”
……那时的我,还麻木着的我,又说得出什么呢?
凌晨四点,看到海棠花未眠。
我愿你也有一颗心,它看得见,明明白白的看见了,海棠,未眠。