电视机的变迁作文800字
书架上的相册里藏着一张老照片,照片里是一台飞跃牌黑白电视机。外公一有时间,就会拿出相册看看。
那天,我在书房静静地看书,外公进来了,又拿出了相册,坐在我旁边,用手抚摸着照片中的黑白电视机。我非常好奇,探头过去看看照片。照片中,电视机的屏幕不大,顶上有两根细长细长的天线,屏幕右边有两个可以旋转的按钮。看我看得如此专注,外公笑着说:“佳佳,想不想知道这台电视机背后的故事?”我点点头:“外公,您跟我讲讲吧!”
“这可是咱们家的第一台电视机哪!”外公拉着我的手,语重心长地对我说起了黑白“飞跃”的历史。
“我年轻的时候,电视机还是奢侈品呢!要看电视,得跑到老远的村民小组去看。”外公停顿了一下,继续说道,“那时候你妈妈还很小很小,经常哭闹。但是每次抱着她去看电视,她眼睛就一眨不眨地盯着电视机,一点儿声音也没有了。看她那么喜欢看电视,我便凑了钱,咬咬牙把那台公家的电视机买了下来。”
外婆在外面听到了我们爷孙俩的对话,赶紧停下手中的活,兴匆匆地走进书房,凑到近前,探头看了看照片:“你外公说的是真的。自从咱们家有了这台黑白电视机,大家伙儿一有空就跑到我们家来,凑在一起看电视。凳子不够,就站着看。有时候看着看着,信号不好,电视屏幕变成了一片雪白,大家就手忙脚乱地拨弄电视机上的两根天线。”
“佳佳,那个时候电视机只能收到三四个台,而且经常出现雪花白。我最大的愿望就是能拥有一台超清电视机,让大家看个清楚。”外公说着,又摸摸那张老照片。听到外公这个心愿,我突然想起作家丁立梅小时候的愿望,就是长大后买一台大点的电视机,天天看雪花白。
这时,妈妈下班回来了,听到我们在讲电视机的历史故事,也走进书房,凑起了热闹:“我八岁那年,家里第一台黑白电视机退休了,外公花大价钱去买了一台21英寸的西湖牌彩色电视机。坐在凳子上遥控器一按,里面的人和景都有了颜色,别提有多好看了,画面也清晰了。当时,大家总以为对电视机的追求已经到了顶峰了。”
外婆指着客厅里那台超大液晶屏幕的智能电视,笑着说:“如今这日子哦,真是换了人间。你看现在的电视机具是先进啊!看电视还可以声控,一天24小时播放,有几百个频道还不算,还能点播。我真是一辈子也看不完了。”
听完电视机背后的故事,我思绪万千。作为00年的新一代,我们赶上了好时代。曾经,拥有一台超清电视机是外公的愿望。今天,当智能电视、平板电脑已经成为生活必需品的时候,老一辈的愿望变得是那么微不足道。但正如外公所说,没有改革开放的好政策,哪有我们今天的小康生活。