从我还不会说话开始,我爸爸就就每晚给我念古诗,我每天都在一堆不明其意的五言或七言绝句中入睡,只记得这一串串句子非常有韵律,很好听。
请大人真的不要小看我们这些小孩,我们记忆力之强是超乎你们的想象的。在每天诗的熏陶中,我不仅能背下绝大多数五言和七诗,连一些长诗古文都能倒背如流。从最旱白《三字经》,到曹操的《短歌行》,李白的《使客行》,到范文正公的《岳阳楼记》,再到诸葛亮的《出师当我在一年级课堂上背出《出师表的时候、老都被震住了。念着,读着,我眼中的诗词呈现了各种颜色,这些颜色代表着诗人一生或者煌,或者落寞,又或者狂放的经历。我还从诗中悟出了人生的道理,在爸爸的讲解下,我明白了三字经讲解的中国的历史文化;人“人生几何”里休会出了曹操创业的艰辛;人“高台多悲风”中理解了曹植的无奈;李白的“天生我材必有用”读出了他的渴望;苏轼的“大江东去浪淘尽”,能感受东坡先生当时的高迈;观“留取舟心照汗青”也能明白文天祥大无畏的精神。
我也望通过古文学习这些古人的优秀精神。那种对祖国山水的热爱,对生命的讴歌,对希望的执着,对人生的追求。我希望我的人生里糅合这些古人的精气神,我读了他们的诗文,将来会继承他们的理想。我也想这也就是他们给我们这些后辈写下诗文的原因。
我以后将用古人给我的知识创造出我自己的颜色。将来我也会把我的颜色留给后人,让他们在我们这些前人的经验,基础上再创造自己的颜色,我想这想这就是我们中华民族的文化传承。