于细微处见精神作文800字
“于细微处见精神,于细微处也见品德。”匿于细微隐秘之处的品格和精神,如深谷幽兰,清芬不改,往往更为真实和宝贵。
我曾组织过一次班级元旦联欢会,节目道具、演员等都算是安排到位,可忙乱中却忘了安排负责放映PPT的同学
元旦那天,精彩的节目如计划中一样顺利开场,全班都洋溢着欢乐的气氛,大家一边欣赏节目一边互相分享、传递零食,老师也融入其中,照相机框满了五十二名同学的笑脸……我也终于松了口气,准备去找朋友小妍一起坐,可是找遍了全班,却寻不到她的身影。我走到讲台旁,想站讲台上再看看,却无意间瞥见了她——蹲在讲台和屏幕间仅能容纳一人的狭窄缝隙内,蜷着身体,举着手操作着讲台上的电脑,努力把自己藏在讲台和电脑的背后,尽可能地防止遮挡屏幕。她微微皱着眉,还试图用手肘堵住耳朵抵御背后过大的音量——一个憋屈得有几分滑稽的动作。我几乎是瞬间就明白了她在做什么——放PPT的后台人员注定错过表演,夹在讲台和屏幕中间,明明至关重要却不受注意,甚至我这个组织人都忘了这一点,她却无声地填补了这一空缺,自愿背起了无人担当的责任!
累吗?吵吗?不想看节目吗?这样辛苦地做了事情,大概率都没有人看得见,值得吗……我心中闪过许多疑问,最终都化为对小妍的肃然起敬和自责。小妍平时也喜欢零食,爱好热闹,在一年一度的元旦狂欢日却一声不响地放弃了这些,那身影无声回答:为大家,义无反顾。
我招手让她下来休息一会儿,她看见我,转脸一笑,轻手轻脚地从讲台后挪下来,却不入座,说是进出麻烦,只是与我一起坐在讲台侧边,在后台看完了后一半节目,谈笑风生,好像什么也没做过一样。一场节目快到尾声,我正想叫小妍歇着,我来替她,未张口却见她早已溜回讲台,恢复了之前的姿势,调出下一个节目的音乐、背景……节目顺畅切换,台下的观众仍未注意到分毫。一次又一次,她的动作从不显疲惫迟疑,反而带着欢快与从容,叫我想起一个词——甘之如饴。然而,这一切的见证者只有我,后来也几乎无人了解,可她在讲台后,在所有人视觉盲区的细微举动,她的无私与担当,却叫我感怀良久,岁岁不忘。
无私、无言、无悔,这便是她对责任担当最真实真切的诠释,我于细微之处见到了她的精神。