后晴有感
李春翔
诗不在美,有感则灵。词不在华,韵通则明。诗求己愉,非讨他心。
春雨泽芳草,雨间街路萧。鹃鸣啼血去,来去未留名。老树芽嫩青,新绿依旧景。浅雨落有心,最乃沁春情。路人似又新,远乡屋苔青。月中难有眠,不知为谁思。
春已不复夏已至,三月春去四月痴。久雨长旧,惊雷风狂雨骤。长江将言未有言,春日已寻鹊桥仙。天上人间,风和雨息雷眠。去燕已去蝉将至,又复窗前卧坐思。巽过坎止,云秀风清愁否。仲夏未至,已是碧丰红消瘦。风梳燕柳木,淡草满堤伏。
夫如此,正乃乾坎讼六三爻,食旧德,终吉。或从王事,无成。何道也?谓之伞于手不可谓之风雨赴身,袍于身不可谓之无风刺骨。乃生于安易不能忧也。